牛郎星和織女星

           天鷹座的主星,夏季大三角之一,我國古時稱「河鼓二」,即七夕的牛郎星(Altair),和天琴座的「織女星」,隔著銀河遙遙相對。西文Altair即指「飛鷹」之意。牛郎是一顆白色矮星(指主序星,不是白矮星!),質量或體積大約是太陽的1.7倍,光度則為太陽的10倍,離地球16.7光年。雖然根據推算,牛郎的年齡約為數億年左右,但它的質量比太陽大,且有時光度會突然改變(變星編號NSV 24910),因此天文學家預測它可能即將演化到正要離開主序帶、變成紅巨星的造父變星階段。近年的研究指出,牛郎附近有塵埃盤,塵埃盤中可能有一顆木星大小的行星或棕矮星。

           至於織女星(Vega),為天琴座主星,也是夏季大三角之一,阿拉伯古名亦寫做「Wega」,是「俯衝的老鷹」之意(Swooping Eagle)。織女也是一顆藍白色矮星,亮度0.0等,為天上所有星體亮度的標準,也就是說,其他星體的亮度是與織女星比較之後決定的;而0.0等的亮度,全天排名第五亮。織女星離地球25.3光年,質量約為太陽的2.6∼3.1倍,直徑約為太陽的3.1倍,光度則為太陽的51∼58倍。由於地球的歲差,天北極的位置會逐漸改變,在12000年前,織女星是地球的北極星,而在距現今10000年後,織女星會再度成為地球的北極星。據天文學家估計,織女的年齡只有3億5000萬年左右,但因他的體積與質量都比太陽還大,因此演化速度也會比太陽快。1983年IRAS遠紅外天文觀測衛星在織女星旁發現一個半徑寬達140AU的塵埃盤,1998年利用地面望遠鏡更直接拍攝到這個塵埃盤,但卻發現塵埃盤中塵埃密度最高處竟在離織女星約80AU(冥王星到太陽距離的兩倍)之處,但在此卻找不到任何巨行星或棕矮星的蹤跡,但隨後的電腦模擬結果都認為在織女星旁應有1∼2顆比木星大的巨行星,或是棕矮星等伴星星體存在。

           牛郎和織女在地球上看似只是隔著銀河相望,其實兩者彼此相距約16光年之遠,且彼此相對位置幾乎不變,並不會因七夕「鵲橋相會」而變得比較近。

回上一頁<%KjFileCounter("/counter/faq_counter.txt")%>