什麼是星雲與星團?

           星雲和星團都是星系的成員之一。

           星雲(nebula)是指星系當中,塵埃與氣體較密集的區域。受附近高溫熾熱恆星的輻射激發而發光者稱為「發射星雲」或「發光星雲」;反射或散射附近恆星星光的稱為「反射星雲」或「反光星雲」;而溫度較低、灰塵密度較高、因遮擋背景星光而呈現暗黑外型者,稱為「暗星雲」。星雲的來源,其一是宇宙誕生後原本就存在於星際空間中的星際物質,受某些擾動使密度稍增而形成星雲;另外,恆星死亡時,恆星表層向外吹出的物質,甚或是超新星爆炸向外噴發的物質,也都是星雲物質的來源。

           星團(star cluster)則是恆星的集合體,這些恆星會繞著他們的共同質心旋轉。球狀星團形狀多半成球對稱狀,含有數十萬到數百萬顆恆星,彼此間距離較緊密,整體呈現黃橙色,顯示星團中的成員年齡通常都比較老。球狀星團散佈在銀河各處,但在銀河盤面上下的銀暈中較多,且繞行銀河中心的軌道傾角大、偏心率亦高,天文學家懷疑是受到銀河中某些重力擾動使它們被「甩」出銀河盤面的結果。疏散星團形狀不固定,含有數十到數千顆恆星,恆星間的距離比較遠,整體顏色多半呈現藍白色,因此星團中的成員年齡多半較年輕,集中分佈在銀河的盤面上,可能是因為盤面中聚集了大量的灰塵與氣體,只要稍受擾動,雲氣便開始收縮而形成新的星團。

    

回上一頁<%KjFileCounter("/counter/faq_counter.txt")%>