類地行星與類木行星的比較

        我們太陽系中的八大行星基本上可按性質分為兩大類:與地球類似的類地行星(terrestrial planets),及與木星類似的類木行星(Jovian planets)。

        類地行星包含比較靠近太陽的四顆行星:水星、金星、地球和火星。這四顆行星的體積與質量都比較小,但平均密度比較大,且都有固體表面,因此科學家推論這四顆行星的基本組成物質大都是岩石與金屬。此外,這四顆行星的衛星數量都很少,而且沒有光環。

        類木行星則包含離太陽較遠的四顆巨行星:木星、土星、天王星和海王星。這四顆行星的體積與質量都比較大,但平均密度很小,如土星的密度只有0.7g/cm3,甚至比水還小,如果宇宙中有個夠大的游泳池可以將八大行星整個放進去,則除了土星之外,其他八顆行星都會沈入水底呢!由此推知,類木行星的主要組成成分多半是氫、氦、甲烷、氨等氣體與冰。此外,這四顆行星的衛星數量都很多,而行星周圍有都有光環圍繞,其中以土星的光環最壯觀,在地球上以小型望遠鏡即可看見,其他三顆行星的光環都是利用間接方式或太空船從旁飛掠時才得以見到。

        至於冥王星,因其體積與質量很小、衛星數很少、沒有光環,這些特徵看來與類地行星類似,但因密度不大、組成成分可能主要是冰,這又與類木行星相似,因此,目前為將冥王星歸入上述兩類,甚至連「行星」的地位也不保囉!

行星的基本資料可參考太陽月球行星常數表 。下表則是類地行星與類木行星的基本比較:

  包含行星 體積 質量 平均密度 組成成分 衛星數 光環
類地行星 水金地火 較小 較小 較大 岩石、金屬 較少
類木行星 木土天海 較大 較大 較小 氣體、冰 較多

回上一頁<%KjFileCounter("/counter/faq_counter.txt")%>