土星上一個巨大的閃電風暴

土星上從未被記錄過有這麼強的閃電風暴。影像來源:NASA/JPL/SSI。  土星上從未被記錄過有這麼強的閃電風暴。右方影像來源:NASA/JPL/SSI。美國愛荷華大學(University of Iowa)的科學家利用卡西尼號(Cassini)探測船從元月23日開始追蹤土星上一個巨大的帶電風暴(electrical storm),它的規模大約有美國領土一般大小,其閃電強度是典型閃電的千倍以上。據計畫主持人Donald Gurnett教授說:「自從卡西尼號到達土星後,這是所觀測到最大的閃電活動。事實上,閃電發生的頻率超過1980年代航海家1號(Voyager 1)所觀測到的,而其強度至少和過去偵測到的一樣。」研究人員對這些風暴的由來仍不甚了解,但可能與土星內部溫度較高有關。Gurnett表示未來當卡西尼號更接近土星時,科學家希望找出風暴更精確的位置。

  連結此處,可聽卡西尼號上的電波與電漿波動科學探測儀器(Radio and Plasma Wave Science,RPWS)記錄到的閃電電波回波。(聽起來很像爆米花時的聲音 ㄅㄛ ㄅㄛ ㄅㄛ...)

參考資料:http://www.universetoday.com/am/publish/giant_saturn_storm.html, 2006.02.15, ALC