LOGO 網路天文館首頁
天象預報 >

2017/10/21 獵戶座流星雨極大期(ZHR~20)

 
瀏覽人數:39017

2017/10/21凌晨0時,獵戶座流星雨輻射點所在位置示意圖。  獵戶座流星雨(Orionids,008 ORI)是每年固定發生的中小型流星雨,活動日期一般介在10/2~11/7之間,另有研究認為涵蓋時間更廣,應在9/23-11/27之間。今年預計極大期落在10/21,平均ZHR~20,觀測到的ZHR流星數量應在14~31之間變化。獵戶座約在晚上22-23時從東方升起,今年逢眉月,幾乎不受月光影響,觀測條件良好,在10/20晚上22時以後至10/22清晨天亮前都是適合觀賞的時間。

  這群流星速度偏快(每秒66公里);事實上獵戶座流星雨是每年的流星群中流星速度最快的流星雨之一。而這群流星平均亮度中等,約2等,偶會出現火流星;有時火流星會留下持續數分鐘之久的餘痕,餘痕受到高空風切的影響,會逐漸改變形狀並逐漸消散,這也是值得欣賞的其中一個特點。

  此外,獵戶座流星雨極大期通常會延續好幾天,從10月中到10月底整個半個月的期間都適合觀賞這群流星雨,若10/20-10/22的這2個晚上無法前往觀察者,前後幾天仍是適合觀察的機會。

  獵戶座流星雨和5月的寶瓶座Eta流星雨一樣,同為著名的哈雷彗星遺留在軌道上的物質形成的流星雨。這兩群流星雨在2008~2010期間為因木星重力與彗星軌道共振所引起的12年週期性的峰期,流星數量為平常年的2~3倍以上,彼時獵戶座流星雨達ZHR~40-70的程度;不過目前已經回歸平常狀態,而且2014-2016年是這12年週期中的低谷所在。今年獵戶座流星雨並沒有爆發的預報,因此只能維持一般的狀態,但過了2014-2016的低谷之後,今年應該比去年ZHR~15狀況再好一些,所以平均達ZHR才會提高至20。

  不過流星真正出現的區域並不限於獵戶座,而是可能出現在天空中的任一方向,觀賞流星也不需要任何特殊儀器,因此觀賞流星雨時,不需要朝特定方向,最好是挑選視野開闊、可看見整個天空且沒有光害影響的地方,以自己覺得最舒服的姿勢坐著或躺著觀看整個天空即可。建議避開城市、城市周邊受光害影響區域以及海邊等等不適合觀賞流星的地方。

  如果想拍攝流星雨,建議準備可長時間曝光或感光度可調得比較高相機或錄影機,以三腳架固定之後,開啟快門進行拍攝即可;一般商業型或傻瓜型數位相機,則建議以夜景模式拍攝,並開啟自拍功能,以防因手按壓快門而造成影像模糊的遺憾。

************

延伸閱讀

上一則  >    2017/10/20 天王星衝
下一則  >    2017/10/24 土星合月
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/5/22