LOGO 網路天文館首頁
天象預報 >

2017/11/13 金星合木星

 
瀏覽人數:4250

  當從地球中心向外看,金星和木星的赤經經度相同時,稱為「金星合木星」,通常是這兩顆行星比較接近的時候,而且由於金星和木星是全天空除日月外最亮的天體,每當金星和木星接近之時,往往引人注目。

  2017/11/13的14:14金星合木星,地心所見的木星位在金星以南僅0.28度的地方,大約相當於滿月視直徑,或是手臂打直後的食指1/3-1/2的寬度。不過時值白晝,不易觀察。可在11/13凌晨天亮前(約5:10-5:50AM)觀看仰角10度以下的東方低空,可以看見-3.9等的金星和-1.7等的木星相互接近到僅約16角分的近距離。事實上,在11/9-11/18期間,金星和木星之間的距離都在5度以內,只是以11/13凌晨所見最接近罷了。

  雖然金星和木星目前的亮度其實是這兩顆亮度最低的時候,但它們仍然很明亮,以肉眼即可欣賞,用一般的相機也都可以捕捉到它們接近的景象,非常容易觀察,所以也千萬不要錯過這個欣賞的機會!記錄這個美景的方式很簡單,不需要高端的單眼數位相機、望遠鏡或赤道儀,只需要將一般相機或甚至可拍照的手機,對準這三個天體並用腳架或其他方式固定後,開啟自拍模式或防手震模式以免造成影像模糊,就可以捕捉到這個美景喔! 

  但要提醒大家:由於它們離太陽不是很遠,使用望遠鏡觀察時,要小心避開太陽,以免眼睛受損。  

2017/11/13凌晨所見金星和木星接近示意圖。
2017/11/13凌晨5:30所見金星和木星接近示意圖。
以上示意圖由Stellarium軟體產生。


  由於此次金星與木星接近時不及0.5度,利用望遠鏡可讓金星和木星及木星的衛星們收錄在同一視野中,如下圖。

2017/11/13凌晨5:40,望遠鏡中所見金星和木星接近景象示意圖。
2017/11/13凌晨5:40,望遠鏡中所見金星和木星接近示意圖。本圖視野約0.56度。
以上示意圖由Stellarium軟體產生。

   此時金星將呈現為亮面97%、視直徑約10角秒的凸月狀,而身為太陽系最大行星的木星則呈現視直徑約31角秒的圓盤狀,旁邊還帶著它著名的伽利略4大衛星等,整體畫面頗為有趣。11/13凌晨所見的四大衛星,其中的木衛二(歐羅巴Europa)恰好「凌木」,也就是說恰好從木星盤面前方通過,而在木星盤面邊緣,還可見到木衛二投影在木星表面的影子呢!但是這次金木相合之時,它們的仰角並不高,受到晨曦的影響,亮度僅有6-7等的四大衛星並不明顯,在望遠鏡中觀察有困難。不過至少木星表面明暗條紋是可見的。

2017/11/13凌晨5:40,望遠鏡所見的金星外貌示意圖。
 2017/11/13凌晨5:40,望遠鏡所見的金星外貌示意圖。
以上示意圖由Stellarium軟體產生。 

 2017/11/13凌晨5:40,木星與伽利略四大衛星相對位置示意圖。2017/11/13凌晨5:40,木衛二凌木景象示意圖。
 2017/11/13凌晨5:40,金星、木星與伽利略四大衛星相對位置(左),
以及木衛二凌木景象(右)示意圖。 以上示意圖由Stellarium軟體產生。

 


伯利恆之星

  有天文學家研究認為,聖經中指引來自東方的三賢者(Magi)前往尋找耶穌的「伯利恆之星(Star of Bethlehem)」,如果是真實發生過的事件而非傳說或故事,那麼其中一種解釋就是木星合金星,因為兩星非常靠近,再加上擴散的明亮星芒,使得人們肉眼所見感覺是一顆非常明亮的星星。

  除了金星合木星這個選項之外,天文學家還提出好幾種假設,包含超新星、新星、彗星以及其他行星的合(如土星合木星、火星合金星)、月掩亮星或月食等,其中以超新星、新星和彗星這三種理論最受歡迎。但這些理論都有一個共通的大破綻:這些天體每天應會隨地球自轉而東昇西落,而它們也會因地球公轉或它們本身繞太陽公轉而使每天相同時間看到的位置不同,不符合聖經中每天傍晚在固定位置指引方向的描述。

  1976年代英國雪菲爾大學(University of Sheffield)的天文學家David Hughes在自然(Nature)期刊上發表論文指出:伯利恆之星很可能是西元前7年的10月左右,在短時間內連續在雙魚座中發生三次很靠近的「土星合木星」事件的結果。

  所謂的Magi,有稱為賢者、國王、智者、術士等。根據Hughes的說法,他們應是來自巴比倫或相當於現今伊拉克一帶的天文學家或占星學家,特別是占星學家(即術士)會透過對恆星和行星的觀察研究來解讀預測這些天象背後所含有的意義或預言,所以他們對天象會特別注意,有任何不尋常的異動都會引起他們的關注。而讓他們能千里迢迢從巴比倫來到耶路撒冷、乃至耶穌所誕生的伯利恆,必定是非常稀有又極特別的事件。

  所以Hughes認為「伯利恆之星」可能不是單一恆星或指某個單一的天象事件。他從耶穌誕生的時間進行推算,認為應該是短時間內發生3次土星與木星近距離相合的現象,且三次合發生時,都在雙魚座中。一來,雙魚座是黃道十二宮之一,二來,這種連三合的機率,每約900年才會發生一次,這麼罕見的現象,對2000多年前的巴比倫占星者而言,應該是非常顯著而特別的「天啟」預示。

  除了Hughes 的這個土星合木星的論點外,天文學家Ernest Martin、Craig Chester等人利用天文軟體進行計算,認為伯利恆之星應該出現在西元前3-2年的天空中,其中發生於西元前3年9月的木星合軒轅十四和金星,也很可能是伯利恆之星的選項之一。9個月之後的西元前2年6月(-1/6/18),木星則非常靠近金星(<0.01度),由於木星是行星之王,其名在希伯來文中有「正義」之意,而金星的希伯來文則有「愛」與「生殖」之意,Chester認為這對當時的Magi占星學家而言,金星和木星的接近意味著以色列應該即將迎來一位新王。 

************

延伸閱讀

上一則  >    2017/11/12 國際太空站凌日
下一則  >    2017/11/15 火星合月
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/5/22