LOGO 網路天文館首頁
天象預報 >

2017/11/22 麒麟座α流星雨極大期(ZHR~Var.)

 
瀏覽人數:645

獅子座流星雨和麒麟座Alpha流星雨輻射點位置示意圖。   麒麟座Alpha流星雨(α-Monocerotids,246 AMO)是每年固定發生的流星雨之一,一般活動日期在11/15~11/25之間,今年極大期預計會在11/22的凌晨1時。今年極大期時恰逢月齡4的眉月,在此群流星雨開始之前,月亮即已西沈,所以不受月光影響。

  這群流星雨數量不定,通常ZHR約為每小時5顆,但歷史上曾發生每小時400顆以上的爆發事件。流星速度快(每秒65公里),平均亮度中等。雖然名稱叫「麒麟座Alpha流星雨」,但其實輻射點位置就在小犬座主星南河三以南僅有幾度的地方,約在晚間23時左右升起,可一直看到隔日清晨天亮前。

  由於麒麟座Alpha流星雨發生日期與獅子座流星雨相近,連輻射點位置和流星速度都很接近,因此在觀測時,要小心分辨。


  觀測記錄顯示麒麟座Alpha流星雨曾在20年前的1995年爆發,僅持續了30分鐘左右,當時歐洲地區觀測到最高數量約為EZHR~420-450,不過這麼多的流星同時出現的時間只有5分鐘而已。流星雨專家Esko Lyytinen表示:根據他的推算,地球下一次要穿越麒麟座Alpha流星雨的流星體時間得等到2017年和2020年,不過穿越時間不在11月,因此見不到爆發;下一次比較強的麒麟座Alpha流星雨出現時間可能在2043年。


  Mikiya Sato近期推算認為可能在11/22凌晨5:26會遭遇母彗星的其中一次塵埃尾跡(dust trail),造成一個ZHR~5的次極大,但這個推算並不十分確定。

  國際流星組織(IMO)建議:當輻射點仰角比較低時,可以在11/22凌晨面朝東方觀察,看到麒麟座Alpha流星雨流星的機率比較高;當輻射點仰角逐漸升高時,觀察方向可逐漸朝南移動。每個方向觀察時間至少停留1個小時。

************

延伸閱讀

::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/22