LOGO 網路天文館首頁
天象預報 >

2017/12/07 船尾-船帆座流星雨極大期(ZHR~10)

 
瀏覽人數:258

  船尾/船帆座流星雨(Puppid-Velids,301 PUP)是每年固定發生的小流星群之一,發生日期一般介在12/1~12/15之間,今年預測極大期可能在12/7,ZHR預估為每小時10顆,流星速度中等(每秒40公里),平均亮度極低(3~4等以下),極大期前後偶有火流星,輻射點位置對臺灣地區而言非常低,今年極大期虧凸月,輻射點升起時,月亮早已在天空中,所以會受到月光影響。不推薦觀賞。

  這群流星雨因星座位置偏南,所以觀測資料甚少,但就少數觀測資料來看,也看得出這群流星雨相當複雜,至少有10群次極大,各群的輻射點聚集在一個小範圍內,一般目視觀測的方式,很難將這些輻射點區分出來,只能依靠繪圖、攝影或望遠鏡觀測的方法來分解。

************

延伸閱讀

::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/1/17