LOGO 網路天文館首頁
天象預報 >

2018/01/03 花神星衝

 
瀏覽人數:221

  8號小行星花神星(8 Flora)1/3上午7:14衝,即以地球為中心,太陽和花神星分別位在地球兩側、經度相差180度的位置。此時的花神星在雙子座方向,距離地球約約1.029AU,視亮度+8.2等,整晚可見。不過當晚月光明亮,會影響觀測。但花神星亮度在衝前後其實都保持在+8.2等左右,所以可以選擇避開有月光影響的夜晚再來觀察。建議利用雙筒望遠鏡或口徑5-10分以上望遠鏡每隔一段時間進行觀察或拍攝一次,影像中會移動的天體,就可能是花神星。

2018/1/1-1/31期間,花神星在天空中的位置示意圖。


  花神星於1847/10/18由英國天文學家John Russell Hind發現,是第8顆被發現的小行星,位在火星和木星之間的主小行星帶裡,平均直徑約128公里,是所有大型小行星中最靠近太陽的,同時其平均亮度+8.7等也是所有已知小行星中第7亮的。有天文學家認為:花神星很可能曾是某顆微行星的殘餘核心,這顆微行星應該曾被強烈加熱過,使內部結構經歷分異作用,然後不幸遭遇撞擊而碎裂。

  其名佛洛拉(Flora)是約翰‧赫歇爾(John Herschel)建議的,為羅馬神話中掌管花草與花園的神祇,或者說是春之女神,所以它的天文符號花神星的天文符號。取自維基百科。就長得像朵花一樣呢!

************

延伸閱讀

上一則  >    2018/01/02 今年最大滿月
下一則  >    2018/01/03 地球過近日點
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/1/17