LOGO 網路天文館首頁
天象預報 >

2018/01/04 象限儀座流星雨極大期(ZHR~110)

 
瀏覽人數:1597

象限儀座流星雨輻射點位置示意圖。  象限儀座流星雨雨(Quadrantid,010 QUA)是每年固定發生的三大流星群之一,發生時間就在元旦假期後,且流星明亮。但因極大期時間短暫,再加上落在天氣往往不太好的北半球冬季時分,因此觀測資料不若其他兩群流星雨多。

  象限儀座流星雨活躍日期介在12/28~1/12之間,國際流星組織(IMO) 預測今年象限儀座流星雨極大期在1/4凌晨6時,ZHR每小時流星數量可能在60~200顆之間,平均約為110顆,流星速度中等。此群流星雨的輻射點位在牧夫座頭部一帶,在此時節,約凌晨0時(子夜12時)從東北方升起,至天亮前的整個下半夜時間都能欣賞。但今年遇滿月過後2天,受月光影響嚴重,透過月光只能見到較明亮的流星,數量可能減低到原來的1/5以下,只剩每小時十幾到二十幾顆而已,若觀賞地點選擇得不好,受周邊光害影響或水汽與空氣污染稍微嚴重一點,都會讓可見流星數量更少。而且象限儀座流星雨的極大時間非常短暫,通常只有幾小時,和其他流星雨可以綿延數天的狀況不同,所以有時錯過極大期之後,就很難看到象限儀座流星雨的蹤跡了。所以最好把握1/4天亮前,約凌晨4:00-6:30這段時間來觀賞。

   此外,流星雨專家計算與96P/Machholz彗星和2003 EH1小行星軌道有關的流星體物質分布的狀況,認為地球會在主極大之前約14小時先遭遇由質量較小的流星體組成的流星體團塊,不過引起的流星比較暗,肉眼與攝影觀測不可行,只能透過電波觀測或望遠鏡觀測方式進行觀察。


如何觀賞流星雨?

  觀賞流星雨,最好選擇視野開闊、沒有光害的地方來觀賞。臺灣地區2000公尺以上的高山觀察條件最好,其次是無光害的平地荒野或鄉村,無光害的海邊因水汽重、易吸收星光而再居次,城市的光害影響嚴重,不適合觀賞流星雨。觀看流星雨時不需特殊儀器,以簡單舒服的姿勢,用雙眼掃視天空,守株待兔即可;也可利用相機或錄影機對著天空進行長時間曝光,說不定就可以捕捉到流星的身影。

  由於適逢冬季,氣溫寒冷,外出觀賞流星雨時一定要注意保暖;高山路面易結冰,行車要小心。手電筒請以紅色玻璃紙包覆,以免產生光害,也盡量不要使用綠光雷射筆掃向天空,以免影響他人攝影觀測。 


小行星造成的流星雨?

  流星雨大多是由彗星或小行星遺留在軌道上的塵埃或冰粒等物質,墜落地球大氣過程中的燃燒現象,並不是真正的天體。流星雨專家Peter Jenniskens在2003年發現小行星2003 EH1的軌道和象限儀座流星體軌道非常近似,懷疑它就是在中國、韓國、日本的古代文獻中,曾於1490年、1491年記錄到的彗星(編號為C/1490 Y1);或許這顆彗星後來碎裂,部分碎片就成為象限儀座流星雨的來源。但目前這個理論尚未得到其他流星雨專家的證實。如果證實了,那麼象限儀座流星雨將是繼雙子座流星雨之後,第2群並非由彗星、而是由小行星引起的流星雨。 


關於「消失的星座」—象限儀座

  象限儀座(Quandrans Muralis)位在武仙座、牧夫座和天龍座間。公元1795年,前蘇聯的La Lande和他姪子Michel Le Francais使用「象限儀」這種儀器進行一系列恆星位置觀測時,自創了這個星座名詞,不過後來並不被現代天文學承認,故不在正式的88星座之列,只能拿來當作「俗稱」。象限儀座流星雨的輻射點位置是在靠近牧夫座頭部之處。

************

延伸閱讀

::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/1/17