LOGO 網路天文館首頁
天象預報 >

2017/12/29(五)-2018/01/06(六) 我的星空週記

 
瀏覽人數:835

20171229_01


12.29 小知識
歐洲極大望遠鏡 E-ELT

歐洲極大望遠鏡 ( European Extremely Large Telescope, EELT ) 是由歐洲南方天文台 ( ESO ) 規劃中的的天文台。

它的主鏡直徑高達 39.3 公尺,比現役最大的 加那利大型望遠鏡 ( 位於西班牙 ) 大上將近 4 倍,集光力約 15 倍,能看以更短的時間,拍攝到更暗、更遠、更小的天體。

圖中看到的八道打向天空的雷射光束可不是對付外星人的武器,而是一種稱為「調適光學 ( AO )」的技術。藉由觀察雷射光在大氣中的偏折與擾動,望遠鏡將快速的微調鏡片做出修正,抵銷大氣的干擾,使得地面望遠鏡也能拍出媲美太空望遠鏡的高品質畫面,是現代大型天文台的重要裝備。

20171229_02.


12.30 哈伯發現 系外銀河

美國天文學家哈伯,利用當時口徑最大( 100 inch ) 的望遠鏡—虎克 ( Hooker )望遠鏡,觀測仙女座大星系(當時的人認為是「仙女座星雲」)上的造父變星,推算出其距地球距離,已超出地球到銀河系邊緣的距離,代表它是存在於系外的星系。哈伯的發現不被當時天文界大多數的人認同,大多數的人相信整個宇宙即為銀河系,銀河系外不會有任何星系。

20171229_03


12.31 歷史上的今天

繞月衛星 GRAIL聖杯號

NASA發射的聖杯號(GRAIL)於2011年的今天順利將其兩顆衛星送入月軌道。GRAIL的任務是精準測量月球各處的重力場,建造月球重力場分布圖,以此探討月球內部構造。完成一年的月球探測任務,最後於2012年12月完成使命撞上月球。

20171229_04.


01.01歷史上的今天 穀神星的發現

義大利天文學家朱塞普·皮亞齊,在1801年1月1日發現了「穀神星」,這顆星會在天球上移動,皮亞齊當時認為可能是彗星,但因為移動速度太慢,且較均勻,因此又覺得「它」較可能是其他星體。不久後皮亞齊留 下了觀測資料便離開人世了。

不久後高斯利用數學,與皮亞齊的觀測 數據,推算出穀神星的軌道週期,也確定了穀神星是位於火星與木星間的矮行星 。

Dawn 黎明號
黎明號於2007年九月升空,為了探索小行星帶的灶神星與穀神星。黎明號結束灶神星的任務後,便在穀神星上空環繞,不斷傳回影像。上圖為黎明號幫穀神星拍的大頭照。

20171229_05.JPG


01.02 天象預報
2018最大滿月

元旦隔天天亮前,迎來的便是2018第一個同時也是最接近地球的一次滿月,月球到達近地點與望只相差了五小時左右。

如果想看到今年最大的滿月,最好挑一個西方視野開闊的地點,在它落下之前留下紀錄吧!

20171229_06


01.03 天象預報
地球過近日點

日地距離約 0.983284636 AU ,和平均距離相差約 250 萬公里,變動量僅 1.6 %。此時北半球為冬季,南半球則為夏季。

可以利用減光鏡或太陽投影板紀錄近日點的太陽影像,過遠日點時再以同樣倍率紀錄,比較近日點和遠日點的太陽視直徑究竟有何差異喔!( 記得做好防護,千萬不要直視太陽!)

左圖為地球軌道在真實比例下的橢圓率,你看得出差別嗎?其實地球位在遠日點或近日點,對氣候的短期影響可說是微乎其微!

20171229_07


 01.04 天象預報
象限儀座流星雨

迎接完 2018 的曙光,緊接著開打的是每年都第一個報到的流星雨 ── 象限儀座流星雨。

象限儀座是個不存在於國際天文學會(IAU)制定 88 個星座,制定時大部分被併入牧夫座,但這個流星雨仍使用象限儀座命名。

受限於月相,本場流星雨的觀測條件不是很好,但規模大,值得觀測。

20171229_08.JPG


01.05 天象預報
軒轅14合月

從地球抬頭看,軒轅十四與月球的赤經經度相同時,稱為「軒轅十四合月」。

軒轅 14 是獅子座的心臟,也是全天 21 顆一等星之一。

1/5 下午是軒轅 14 與月球最接近的時候,可惜我們無法親眼目睹;但到了晚間十點過後,就可以看到月球與軒轅 14 相伴從東方地平線升起。

20171229_09.JPG


01.06 歷史上的今天
WISE拍下第一張照片

NASA 的廣域紅外線巡天探測衛星( WISE ) 預定拍攝全天 99% 的影像。藉此增進我們對小行星、棕矮星和主要輻射紅外線的星系的認識。

口徑 40 cm 的紅外線望遠鏡,比之前的紅外線巡天太空望遠鏡靈敏一千倍以上的紅外線偵測器。 

20171229_10

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/1/17