LOGO 網路天文館首頁
天象預報 >

2018/03/17(六)-2018/03/23(五) 我的星空週記

 
瀏覽人數:885

2018/03/17(六)-2018/03/23(五) 我的星空週記

本週的星空充滿了閃亮的巨星,全天前十最亮的天體可以看到超過一半。 還有春分的黃道光及傍晚閃亮的金星與水星,更不能錯過僅有春天才看的到的南方之星--老人星。

2018/03/17(六)-2018/03/23(五) 我的星空週記


03/17(六)全天最亮的恆星--天狼星

傍晚時份天空中閃閃發亮的恆星天狼星,亮度達      -1.46等,是除太陽、月亮及行星中的金星、火星及木星之外目視可見最亮的天體。春天如偶遇好天氣,千萬不能錯過欣賞這顆閃亮明星的好機會。

全天最亮的恆星--天狼星


03/18-19 (日~一) 金星水星與月亮的合與分

春天的傍晚,在太陽落下去後的半小時內是最佳的欣賞時間,地平線上方明亮的金星與右上方較暗的水星正牽著手跳雙人舞。而月亮正掩著嘴,悄悄的通這對戀人的旁邊。

金星合水星,金星水星合月


03/20(二)春天限定南方之星--老人星

位於南方低空的老人星,亮度-0.74等,僅次於天狼星,是全天排名第二亮的恆星,在春天到夏初的傍晚才看的到它的踪跡。有好天氣時,往南方低空尋找最亮的那顆星,但是別被飛機的亮燈給騙了。

春天限定南方之星--老人星


03/21(三) 春分來看黃道光

春季的晴朗黃昏時分,在沒有光害的地方,在西方地平線上約30°左右範圍,可看見淡黃色的三角形光錐,也就是黃道光。適合的觀測時間在日落後的2-3小時內,四月之前都可以欣賞。

春分來看黃道光


03/22 (四) 春天來臨的記號 
春天的日子不再寒冷,大角星在傍晚從東方地平線昇起宣告了春天的來臨。
春天來臨的記號

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19