LOGO 網路天文館首頁
天象預報 >

2018/04/23 船尾座π流星雨極大期(ZHR~Var.)

 
瀏覽人數:622

π-Puppids (PPU) radiant shift. Credit: IMO   船尾座pi流星雨(π Puppids,137 PPU)活動日期一般介在4/15~4/28之間,國際流星組織(IMO)預測今年極大期可能落在臺北時間4/23,流星數量不定,有可能完全沒有,也可能達ZHR~40的狀況。

  但不幸的是,今年極大期時逢上弦,月亮約於午夜才西沈。而對臺灣地區而言,船尾座位置相當偏南,在此時節,入夜後即已在南方低空,約在晚間23:00左右西南方沈下地平面,不僅仰角相當低,受大氣層消光的影響很大,將使可見流星數量更為減少,並不利於觀測,而且今年這群流星雨的輻射點在天空中的上半夜時間內都會受到月光影響。如果是處在南半球的觀測者,少了仰角因素造成的大氣減光影響,觀測條件比北半球好很多。不過還是不太適合一般業餘觀賞。

  這群流星速度極慢(每秒18公里),但流星亮度平均很亮,所以很容易和極大期相去不遠的天琴座流星雨的流星分辨開來。  


  這群流星雨是在1972年才確認出來的,後來在1977年和1982年都曾發生過時間非常短,但數量多達ZHR~40的爆發,這兩次都是它的母彗星26P/Grigg-Skjellerup位在軌道近日點前後的回歸之時。在1982年之前,這群流星雨鮮少有主極大以外的其他零星小活動報告;但在1983年出現ZHR~13的觀測報告,顯示這群流星雨的來源物質正如理論預期的在逐漸向外擴散中。

  26P彗星2008年3月的回歸,當時並沒有任何明顯的流星增多現象;不過當年因月相不佳,所以或許是因為比較暗的流星都被月光掩蓋而不得見的結果。

  26P彗星最近一次回歸時間是在2013年7月,不過流星雨專家並沒有因此而預測今年的船尾座Pi流星雨活動有任何增強的現象。

  雖然如此,流星雨專家還是呼籲對流星觀測有興趣者持續關注這一群,無論最後記錄到多少顆流星,都對分析這一群流星雨的活動,以及未來的預報有很大的幫助。IMO建議以目視和電波觀測兩種觀測為主,不過因為這群流星速度很慢又很亮,天文攝影方式也很不錯;至於望遠鏡觀測和錄影觀測就不建議使用了。

************

延伸閱讀

::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19