LOGO 網路天文館首頁
天象預報 >

2018/05/06 寶瓶座Eta流星雨極大期(ZHR~50)

 
瀏覽人數:2502

2018/5/6,寶瓶座ETA流星雨輻射點位置示意圖。  寶瓶座η流星雨(η-Aquariids,031 ETA)是每年固定發生的中型流星雨之一,ZHR平均每小時約50。今年各流星雨專家預報的極大時間可能落在臺北時間5/4~5/6,因此對流星有興趣者,這幾天的凌晨都應注意觀測。但今年運氣不佳的遭逢滿月至下弦月之間的虧凸月月相,寶瓶座Eta流星雨大約在凌晨1:30-2:00從東南方升起時,月亮也在天上,將致使可見流星數量減少到原來的1/5~1/10,所以今年的觀測條件並不佳,不推薦一般業餘觀賞。不過除了在月光中飛翔的流星之外,還有明亮的火星、土星、木星和燦爛的夏季銀河,仍然非常值得找個視野遼闊的郊區來觀賞。(註:η為希臘字母,讀為「Eta,伊塔」)

  這群流星雨的活動日期一般介在4月19日至5月28日,流星速度極快(每秒66公里),亮度平均約2等,約1/3的流星有持續1秒以上的餘痕,偶爾會出現亮度較亮的流星,甚至是亮度超過-3等的火流星。

  想要觀賞流星雨,僅需挑選無光害且視野遼闊之處,用雙眼欣賞整個天空即可。一般而言,2000公尺以上的高山地區因光害稀少且空氣乾燥而乾淨,可以看到比較多的流星;鄉下或僻靜無燈光影響的地方次之,城市內與周圍則是非常不適合的觀星地點。另外,可利用三腳架固定數位相機或數位攝影機,對準天空、按下快門後做長時間曝光攝影(至少10秒以上)即可拍攝流星雨;或是可利用手機或一般商業型數位相機,用腳架或其他方式固定後,採用2秒自拍模式避免鏡頭震動,用守株待兔的方式或許也有機會捕捉到流星的身影。  


  流星雨的成因與彗星有關示意圖。圖片版權:臺北天文館  寶瓶座Eta流星雨和10/20前後的獵戶座流星雨都是天字第一號週期彗星—哈雷彗星(1P/Halley)遺留在軌道上的彗星殘渣形成的流星雨。受到木星重力擾動之故,可能具有12年週期性。最近一次週期高峰落在2008~2009年的ZHR分別達85和65左右。而2013年時則記錄到ZHR~70的狀況,而今年應該沒有特別亮麗的表現。

  寶瓶座Eta流星雨的流星有個特色,就是當輻射點仰角低時,其流星劃過的軌跡路徑愈長,觀測者可藉此瞭解流星的角速度概念,所以IMO建議可多留意這方面的流星,並詳細記錄它的軌跡,以及開始與結束的時間。 

************

延伸閱讀

上一則  >    2018/05/05 土星合月
下一則  >    2018/05/06 火星合月
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19