LOGO 網路天文館首頁
天象預報 >

2018/05/09 木星衝

 
瀏覽人數:1601

2018木星衝

  木星將在2018/5/9的8:39通過「衝」的位置。本次木星衝時,亮度-2.5等,在天秤座,視直徑43.8",距離約4.40AU。肉眼可見亮點,望遠鏡下可見平行的明暗條紋及較亮的幾顆衛星,還有機會可觀察著名的大紅斑和其他雲系特徵。

  臺北天文館特別於5月12日晚間19時至21時開放第二觀測室,讓大家透過高倍率的專業天文望遠鏡仔細觀賞這顆美麗的行星,機會難得千萬別錯過!

  今年的衝最特別的地方,是在衝當晚19:20-21:40期間,可見木衛二(Europa,歐羅巴)和它的影子從木星北半球通過,稱為「凌木」,這段期間的大紅斑則在相對應的木星南半球上;由於逢木星衝,木衛二和它的影子的位置差距很少,幾乎重疊,所以整個木衛二和木衛二影凌木的過程比往常短,有望遠鏡的同好們不妨拍攝下這個過程,會很有趣喔!

2018/5/9晚上20:00,木星在天空中的所在位置,以及望遠鏡下所見木星與其較亮衛星相對位置示意圖。
2018/5/9晚上20:00,木星在天空中的所在位置,以及望遠鏡下所見木星與其較亮衛星相對位置示意圖。以上示意圖由Stellarium軟體產生。
 


何謂「衝」?

  「衝」是指以地球為中心,地球軌道以外的天體和太陽分別位在地球兩側、相差180度之處,通常是一年中,地球軌道以外天體最接近地球、最大、最亮且整夜可見的年度最佳觀測位置。其中,地球軌道以外的天體,包含火木土天海等行星,以及小行星和彗星等太陽系小天體。

木星衝示意圖
(點選此處可看模擬動畫)
   

 


如何觀察木星

王文益先生拍攝的木星影像。版權:王文益  木星在5/9衝的時候,視直徑約44角秒,相當于滿月直徑的2.4%,若將木星和月亮放在天空中一起比較,大約就是一顆軟式棒球和一粒芝麻的大小比例。所以如果僅是用肉眼看的話,只能見到一顆亮白色的星點,木星約在傍晚18:00之後從東南方升起,約子夜0時前後過中天(通過最高點,或者說是通過子午現),凌晨5:30左右從西南方沒入地平面。

  不過,不是只有衝的當天能觀察木星,在衝前後數十天都是觀察木星的好時機,甚至在10月底之前都能在日落後的西方天空觀察到木星,只是距離衝的時間愈遠,木星的亮度和視直徑都會減少。

  透過小型望遠鏡可以觀察木星表面的明暗條紋及其較明亮的衛星;若用口徑8~10公分以上的望遠鏡觀察,還可見到木星表面著名的大紅斑,甚至是其他雲系特徵。 

   右方是王文益先生於去年(2017)接近木星衝期間拍攝的木星影像,可清楚看到木星的雲帶,左下方則是著名的大紅斑。感謝王文益先生提供木星影像給大家欣賞,版權屬王文益先生所有,如需使用,請逕洽王文益先生。


木星條紋與大紅斑 

  • 望遠鏡下最明顯的木星特徵就是平行於赤道的明暗條紋,
  • 亮者稱為「區(Zone)」,暗者稱為「帶(belt)」。
  • 形成原因不明,有理論認為區為氣流上升所在,帶為氣流沈降所在。
  • 木星影像

 

  • 大紅斑是位在木星南赤道帶邊緣逆時針旋轉的反氣旋特徵。
  • 自轉一圈約6地球日或14木星日。
  • 直徑東西約24000-40000公里,南北寬約12000-14000公里,大小相當於2-3個地球。不過觀測顯示目前大紅斑正在縮小中。
  • 約350年前的1665年,卡西尼(Giovanni Domenico Cassini)和虎克(Robert Hooke)即已發現大紅斑。有科學家估計還能繼續存在數百年之久。
  • 之所以呈現紅棕色,可能是因為大紅斑內的風會將氨(NH3)和乙炔(C2H2)等冰粒傳遞到比一般大氣高度還高的地方,讓這些冰粒暴露在更強的太陽紫外輻射中,從而被紫外線分解的結果。
  • 木星大紅斑與地球大小的比較(取自維基百科)大紅斑與地球的大小比較(取自維基百科)

 

 


 

木星衛星

  • 迄今已知的木星衛星共有67顆,是太陽系中衛星數量最多的行星。木星衛星的英文名字為天神宙斯的情人、愛慕者或他的女兒。
  • 其中最大的4顆木星衛星分別為木衛一(埃歐,Io)、木衛二(歐羅巴,Europa)、木衛三(加尼米德,Ganymede)和木衛四(卡利斯多,Callisto),伽利略於西元1610年1月7日首次透過望遠鏡發現,故又稱為「伽利略衛星」。
  • 經長期觀測,伽利略發現這些木星衛星環繞木星公轉,而非「地心說」認為所有天體都是繞著地球轉的說法。這項發現不僅證明其他行星也可以有衛星,也成為支持哥白尼「日心說」的證據之一。

 

 

木衛一

木衛一

木衛二

木衛二

木衛三

木衛三

木衛四

木衛四

直徑(km)

3660.0×3637.4
×3630.6

3121.6

5262.4

4820.6

公轉周期(day)

1.769

3.551

7.155

16.69

特徵

1.太陽系第4大衛星。

2.太陽系除地球之外第一個發現有活火山噴發者,因而使表面覆蓋厚厚的硫磺。

3.已知有400多座活火山,地質活動為太陽系內除地球以外最活躍者。

4.火山活動來源為與木星的重力和磁場發生交互作用,致使內部不斷被拉扯或擠壓的結果。

1.伽利略4大衛星中最小的。

2.表面覆蓋的水冰地殼有大量裂隙和條紋,但其他地區則為太陽系已知固態天體中最光滑的表面。

3.內部可能擁有液態海洋。

4.有稀薄大氣層,主要成分為氧。

1.太陽系內最大的衛星(比水星還要大)。

2.主要由矽酸鹽岩石和冰所構成。

3.內部也可能有液態海洋。

4.太陽系已知唯一擁有磁圈的衛星。

5.有很稀薄的大氣層,主要成分為氧。

1.木星第2大衛星,太陽系第3大衛星。

2.和月球一樣是同步衛星,永遠以同一面面對木星。

3.由幾乎等亮的岩石和水所構成。

4.內部可能有液態海洋。

5.有很稀薄的大氣層,主要成分為二氧化碳。 

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19