LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2013-11-27 艾桑彗星即將最接近太陽,上網看太陽觀測衛星即時影像(2013.11.29更新)

 
瀏覽人數:10396

臺北天文館裡合峰拍攝之過近日點後13小時的艾桑彗星(2013.11.29.17:00更新)

  右圖是臺北天文館同仁李合峰先生,於11/29/15:59,利用臺北天文館第一觀測室望遠鏡拍攝之過近日點13小時後的艾桑彗星身影,因背景天光非常明亮,彗星和天空背景的對比非常微弱,原始影像中很難發現彗星身影。右方這張影像是將原始影像,利用電腦進行影像處理,強化再強化之後,才能勉強讓彗星模糊的身影呈現出來,很不容易呢!不過這種觀測方式並適合一般業餘觀賞,

  由於目前在SOHO C3日冕儀的艾桑彗星影像看起來挺結實的,沒有消散的跡象,甚至長出新的彗尾,因此艾桑彗星逃過太陽魔掌、存活下來的可能性似乎更大了。

  如果彗星的確存活下來,那麼12/4以後勉強可在日出前東方地平附近可見到彗星,只是曙光會影響觀測,不是熟練的彗星觀測者,很難找到彗星本身。12/7以後,日出前可見之彗星仰角比較高,對一般業餘觀測者而言比較有利,容易尋找,只是此時彗星亮度已經開始降低,建議仍須利用雙筒望遠鏡協助觀察。


(2013.11.29.10:00更新)

  艾桑彗星,仍安在否?

  艾桑彗星於臺北時間11/29凌晨2:45通過近日點之後,曾一度無法在SOHO衛星的LASCO C2日冕儀影像中看清楚它的身影,讓許多人認為這顆彗星已經完全蒸發,甚至好玩的將艾桑彗星的編號C/2012 S1改為D/2012 S1(註:其中「D/」用於已無法再觀測到的短週期彗星,長週期彗星和非週期彗星是不會改掛D/編號的,所以其實改為D/ 2012 S1原本就是不正確的。)

  但事態峰迴路轉,在艾桑彗星過近日點之後的2小時後,C2日冕儀影像中的艾桑身影逐漸清晰,過近日點4小時之後的C3日冕儀影像也可見到了STEREO影像中也有艾桑的蹤跡,而且好玩的是彗頭都已經通過近日點好幾個小時了,拖在彗頭後面的彗尾有一部份還沒有通過近日點,使得整個彗星環繞太陽盤面,形成一道淡淡的光弧。

Latest 30 low resolution beacon images from the STEREO COR2A instrument animated. The Big blob is Venus. As for LASCO C2 you can see the breakup, but something continues on. Latest 30 images from the SOHO LASCO C2 instrument animated. Comet ISON breaks up, but some material comes out the other side.

ISON於2013/11/29/00:18UT出現於SOHO  C3日冕儀中的影像。

   這個結果致使彗星專家們目前分裂成兩大派;一派認定這個新出現的艾桑蹤跡只是它還沒完全蒸發完的碎屑,但已經沒有實體彗核存在,所以也算艾桑已經「掛了」;另一派認為影像中既然還有彗星身影,且愈來愈清晰、愈來愈明亮,顯見彗星本體還在,並沒有消失。(小編屬於第三派--還在觀望中的那一派)

  結論?以科學觀點而言,現在下結論其實太早,還需等後續影像來進行確認。所以,還是那4個字—繼續「拭目以待」吧!

  不過另外有個可以確認的結論就是:由於受到太陽重力、和非重力的磁場和光熱等因素影響,再加上彗星過近日點前後質量的改變,目前彗星軌道已與先前不同。修正後的彗星軌道顯示彗星的軌道橢圓率由先前的1.000002,縮減為0.9999982,這代表彗星軌道由開放式、一去不回頭的雙曲軌道,改變成極長週期的橢圓軌道,如果這顆彗星還活著,那麼或許幾千萬年之後,它將再度回歸太陽的懷抱喔!


(2013.11.28.21:50更新)

  艾桑彗星已經出現在臺北時間11/28/20:48的LASCO C2日冕儀的影像中,逐漸進入內日冕層的範圍。彗星專家根據C2和C3的影像,估計目前彗星的亮度已達-2~-3等。因此彗星的最亮亮度或許會比之前預期的-3~-4等還亮。因此彗星專家們預期:或許艾桑彗星仍然有機會成為「白晝彗星」,也就是說:可以在11/29-30白天時,在太陽旁看到這顆彗星。但提醒大家:由於彗星離太陽非常近,透過望遠鏡觀察彗星時,一定要注意安全,望遠鏡必須要避開陽光可以直射的方向,以免眼睛或儀器受損


(2013.11.28.16:00更新)

  艾桑彗星在臺北時間11/27晚間進入離太陽僅約0.1AU的範圍內。天文學家利用SOHO C3影像估計艾桑彗星亮度在0等左右。

  數位彗星專家將艾桑彗星與2011年時也幾乎貼著太陽表面通過近日點的洛夫喬伊彗星(C/2011 W3(Lovejoy))進行比較(這顆彗星與現在可見的另一顆洛夫喬伊彗星C/2013 R1不是同一顆,故後續以編號稱呼,以免混淆),結果發現同樣在過近日點前20小時的影像中,艾桑彗星明顯比C/2011 W3亮很多,因此他們認為艾桑彗星最亮時應該會達負星等,或許是-1等,甚至可能達-3~-4等,與先前的亮度估計差不多。

  目前預估,約在臺北時間11/28的晚上21:00~23:00之間,艾桑彗星應該會進入SOHO的C2日冕儀視野內,屆時彗星已經非常接近太陽,相信景象將更加壯觀。

  而到臺北時間11/29凌晨2~3時之間則是最接近太陽的時刻,屆時SDO和STEREO三個衛星所拍攝的影像會比SOHO的C2與C3更接近太陽表面,可看性更高。可點選SDO衛星的ISON彗星特別網頁與STEREO衛星科學中心(STEREO Science center)網頁觀看最新畫面。下圖為SDO目前預定的觀測排程,給大家參考;其中艾桑彗星近日點時間預估會在11/28的18:45UT,相當於臺北時間11/29凌晨2:45,或美國東岸時間(ET)11/28下午1:45。為了瞭解彗星在接近太陽前後的快速變化,因此SDO太陽動力觀測衛星將從艾桑彗星過近日點前100分鐘開始調整衛星姿態與觀測方向,以便持續瞄準艾桑彗星,瞭解它過近日點前逐漸接近太陽的狀況(approach);過近日點前40分鐘再度調整姿態,監測彗星過近日點的狀況(perihelion);之後在過近日點後約30分鐘,再度調整衛星姿態,瞭解艾桑彗星過近日點後的景象(departure);最後於過近日點後約95分鐘,將SDO衛星的姿態調整回以日面中心為畫面中心的原始影像狀態。


(2013.11.27原新聞)

  即將於臺北時間11/29凌晨2~3時間通過近日點的艾桑彗星,目前因位置很接近太陽,在地球上是無法直接觀察的;但只需透過SOHOSDOSTEREO-A(Ahead)與STEREO-B(Behind)、Probe2等太陽觀測衛星的觀察,大家都可見到精彩瞬間。

  除了SOHO的C3日冕儀畫面之外,艾桑彗星也早在數天前已進入STEREO-A的視野中,如下,其中左方逐漸進入畫面、比較明顯的彗星是艾桑彗星,畫面中間比較細小的則是於11/21通過近日點的恩克彗星,兩者只是恰好在同一視線方向上,並不會發生相撞的狀況。畫面中同時可見兩個彗星的彗尾不斷「搖擺」,像是蝌蚪一般,十分有趣,而當一波CME掃過這兩顆彗星時,它們的尾巴明顯增長、變亮了一些。

ISON ENCKE

  對觀察艾桑彗星有興趣者,可點選下列連結前往觀賞:

  根據最新觀測分析結果顯示:雖然艾桑彗星仍持續高速衝向太陽,所受到的太陽光熱愈來愈多,雖然彗星看來穩定的愈來愈亮,但彗核似乎沒啥動靜,因此沒有如同11月中旬的爆發事件發生;然而,天文學家利用西班牙IRAM望遠鏡偵測到它的彗核發出的分子發射譜線似乎愈來愈弱,這是冰質彗核正在瓦解中的現象。前後兩種觀察結果似乎相當矛盾,到底發生了什麼事?羅威爾天文臺(Lowell Observatory)的彗星專家Matthew Knight表示:他「猜測」可能是在11/21-22時,艾桑彗星曾發生小規模的爆發,但這次爆發主要的物質是塵埃而非氣體,因此反而讓發射譜線變弱;如果他的猜測正確,那麼這幾天彗星更靠近太陽時,譜線又會回復愈來愈亮的狀態。

  天文學家目前確認艾桑彗星的確是一顆歐特雲彗星,換言之,它真的是從太陽系最外圍的歐特雲來的新彗星。由於天文學家以前從沒有機會仔細研究過這種彗星,所以對於這類歐特雲彗星會怎麼演變,天文學家們完全沒辦法預測,只能走一步算一步,甚至開玩笑的說「不管發生任何事都別驚訝」。真的只能拭目以待。下圖是ISON彗星觀測聯合活動網站中提供之彗星亮度實際測量結果(紅點與藍點)和亮度變化預測曲線(黑線),目前預測這顆彗星最亮時,大約也在0等左右而已。其中,底色為灰色的帶狀區域,表示的是地球上無法觀察彗星的日子。

ISON Nov24

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/11/23