LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2013-03-17 觀測通知:新彗星C/2014 E2將於7月近掠金星

 
瀏覽人數:2016

Discovery images of C/2014 E2. Credit: SONEAR  您對挑戰彗星觀測有興趣嗎?那麼請趕快拿出您的記事本,在6月底至7月初期間記下:雅各彗星(C/2014 E2 (Jacques))將近掠金星,記得觀測!

  雅各彗星是Cristovao Jacques等人於2014/3/13以位在巴西Oliveira城附近的45公分SONEAR廣角反射式望遠鏡(Southern Observatory for Near Earth Asteroids Research)拍攝的CCD影像中發現的,右上方便是SONEAR團隊發現這顆彗星的影像。初期軌道分析顯示這顆彗星將在7/2通過軌道近日點,彼時距離太陽僅約0.658906AU。這個距離,和金星軌道非常接近;事實上,雅各彗星在6/29~7/13時都與金星非常接近,兩者最近距離僅有0.088AU,相當於1350萬公里,如果這樣的事發生在地球,那麼地球上的人們將看到一場非常精彩而壯觀的彗星秀,可惜阿....

  雅各彗星是SONEAR團隊發現的第二顆新彗星,他們的第一顆新彗星是C/2014 A4 (SONEAR) ,發現於1月初。雅各彗星發現之初位在半人馬座偏長蛇座尾部之處,約14.7等;之後沿半人馬座與長蛇座交界處,向唧筒座、羅盤座與麒麟座方向前進,故可在清晨2時以後到天亮前這段時間,於東南方低空尋找這顆彗星。

  彗星觀測者們對這顆彗星的發現很興奮,因為極少有彗星到14~15等這樣亮的程度還沒有被固定的巡天觀測自動望遠鏡或太空望遠鏡發現,而是由業餘彗星觀測者拔得頭籌。目前初步軌道分析顯示這顆彗星的軌道離心率e~1.0,即它很可能是拋物線軌道,有可能是從太陽系外圍第一次進入太陽系內側的新彗星。

  彗星專家David Seargent認為:如果真的是首次進入太陽系內側的新彗星的話,那麼它應該在2013年底就已經開始受到太陽光熱的影響而開始有彗星活動,且亮度應在19等以內,故有彗星觀測者呼籲大家回頭找找之前拍攝的星空影像,說不定可以找到這顆彗星發現前的身影。不過David Seargent說也不能排除它是最近才開始有彗星活動,才變得這麼亮而得以被發現的可能性,因為畢竟它發現時約距離太陽僅2AU多,這個距離是許多「老」彗星開始彗星活動之處。

亮度預測值  最新觀測報告指出:雅各彗星有個緻密且相當亮的彗髮,彗髮視直徑約2角分,還有個很短的彗尾,目前亮度約11.5~12等左右,利用口徑20公分以上的望遠鏡便可見到,點選此處可見Domain Peach拍攝之最新影像。在未來兩週內,雅各彗星會持續接近地球和太陽,所以亮度和日出前的仰角高度都會持續增加。

  此外,過近日點後不久是雅各彗星最亮之時,不過也只有10~10.5等左右,但有彗星專家認為應該會比這個亮度預測值還亮一些,例如日本彗星專家吉田誠一便預測這顆彗星最亮可達7~8等,此時的彗星位在獵戶座、雙子座和金牛座的交界處。事實上,在7月中至8月中這段時間,彗星從獵戶座向英仙座方向一路推進的過程中,它的亮度大概都維持在差不多的程度。雅各彗星的行進軌跡與亮度預測等資料,可參考吉田誠一彗星網。David Seargent也預期:如果雅各彗星是所謂的「老」彗星,那麼在6~7這段期間,這顆彗星都處在雙筒望遠鏡可見的程度。

  雅各彗星預定在8/29~30最接近地球,屆時彗星距離地球只有8700萬公里而已。有趣的是,此時的雅各彗星和另一顆2013年9月才發現的新彗星C/2013 V5 ( Oukaimeden )非常接近,這顆彗星預定在8月底時達到8等以內,位在麒麟座,利用雙筒望遠鏡就可以觀察。C/2013 V5 ( Oukaimeden )預定在2014年9月28日過近日點,屆時最亮可達6~7等左右。可惜它行進方向和雅各彗星相反,由麒麟座向羅盤座、唧筒座方向前進,過近日點時位在半人馬座和長蛇座尾部的交界處。C/2013 V5 ( Oukaimeden )彗星的行進軌跡與亮度預測等資料,可參考吉田誠一網頁

  所以囉,今年的彗星雖不若2013年那樣明亮,不過今夏雙彗星的景象,還是有點盼頭的呢!

資料來源:2014.03.15, KLC

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18