LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2014-04-10 好奇號拍到的火星影像亮點引起火星人爭議實為誤解

 
瀏覽人數:2098

This image from the Navigation Camera (Navcam) on NASA's Curiosity Mars rover includes a bright spot near the upper left corner. The sun is in the same direction, west-northwest, above the frame. Bright spots appear in images from the rover nearly every week. Typical explanations for them are cosmic rays hitting the light detector or sunlight glinting from rocks. Image credit: NASA/JPL-Caltech  美國航太總署(NASA)現在正在火星表面巡迴工作的好奇號( Curiosity),在其4月2日語4月3日的影像中都出現一個明亮光點,引起一陣軒然大波,許多外星人狂熱者認為這就是火星上有火星人的證據。不過,根據最新分析結果,好奇號科學家認為應該是火星表面岩石反射太陽光,或是宇宙線(cosmic-ray)撞擊好奇號上的相機偵測器所造成的。

  好奇號是在抵達其中一個稱為「Kimberley」的航點(waypoint)位置時,拍攝了這些照片。這個亮點出現在西北西方地平線上,與午後太陽同一方向。好奇號之所以移動到在Kimberley,之後又移動到蓋爾坑(Gale Crater)內銳山(Mount Sharp)的斜坡一處露頭,好奇號之所以到這些地點,是因為科學家計畫要利用好奇號上的科學儀器研究瞭解過去可能適合生物生存居住的狀況,以及環境的演變等。

  NASA所屬噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory,JPL)設計製造並操作導航相機(Navigation Camera,Navcam)的團隊主持人Justin Maki表示:好奇號已經傳回的數千張影像中,幾乎每週會有一張影像中有亮點出現。這些最可能的解釋,是來自太空或太陽的宇宙線粒子撞擊相機,或是岩石表面反射陽光。

  如果4月2日與4月3日影像中的亮點是岩石反射陽光的結果,那麼從好奇號所見的亮點方向,顯示這塊岩石應該位在離4月3日好奇號位置約160公尺遠的一座山脊上。右上方影像是4月3日拍攝的,這是好奇號在火星表面的第589日;亮點就在畫面左上角、暗色地景邊緣之處。

  Navcam由左右兩側相機組成,像是人的雙眼一般,由此可產生立體影像。有趣的是,這個亮點只出現在Navcam的右眼相機中,而右眼相機的影像與左眼相機影像的時間差不足1秒。通常好奇號科學家根據亮點是否有同時出現在左右眼相機,很快的就能辨識出影像中的亮點來源。在4月2日與3日的案例中,因為第一天時有東西遮蔽了第二個相機,使科學家沒辦法這樣直覺反應,即時提出解釋,才會造成社群這樣的誤解。

資料來源:http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-108, 2014.04.08, KLC

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18