LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2014-04-12 [臺灣星空] 春天瞥見黃道光!

 
瀏覽人數:2018

      在春季晴朗黃昏後,如果您有機會到沒有光害的高山,就可能在西方地平線上約30°左右範圍,看見一道淡弱的三角形光錐,那就是黃道光。

      黃道光是太陽系內的塵埃粒子反射的太陽光而形成,這些灰塵大多集中散佈在黃道面上。而一年之中春、秋兩季黃道較與地平面垂直,因此灰塵反射的光沿伸高度較高,比較容易觀察。黃道光看似寬廣,其實其所含的灰塵不多。科學家估計如果塵埃的粒子都是1mm,每隔8公里僅一顆塵粒,就足以形成我們所見黃道光現象。

      想一睹黃道光的民眾,不妨把握近日天氣晴朗時機,到無光害的山區,親身體驗星空之美。

黃道光。攝影:李瑾 四月中旬之黃昏星空示意圖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

攝影:臺北市天天文科學教育館李瑾

攝於國立中央大學鹿林天文台 

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18