LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2014-05-16 觀測通知:5/24可能有一場209P/LINEAR彗星引起的流星雨(2014.06.04更新)

 
瀏覽人數:1925

(2014.06.04更新)

  根據加拿大流星軌道雷達監測網(Canadian Meteor Orbit Radar)P. Brown的觀測報告,209P/LNEAR彗星引起的5月鹿豹座流星雨在臺北時間5月24日8h~19h有明顯增加的趨勢,其中在15:30~16:00這半小時內的數量最多。

  Brown表示:他們總共偵測到92個5月鹿豹座流星雨的流星雷達回波,經過流星體軌道估算之後,輻射點位置應在R.A. =124°, Decl. = +80°(J2000.0),速度約為每秒21公里。且從雷達觀測結果顯示,本次5月鹿豹座流星雨的流星體,主要都是毫公克(milligram)以下的細小塵粒,比原來估計的小很多。

資料來源: CBET 3886


(2014.05.26更新)

  根據國際流星組織(IMO)彙整之全球觀測報告,209P/LINEAR彗星引起的5月鹿豹座流星雨的確在預期的時間內出現了,但是時間預報雖然準確,數量預報卻不然,因為它最終並沒有出現如各流星雨預報團隊原本預估的ZHR~100-400這樣的大流星雨等級;事實上,裸眼實際觀測得出的流星數量約在每小時5~10顆以內,最多時也僅有Zmax~16左右而已。不過,因為這群流星都相當明亮,甚至出現多顆亮度在-3等以上的火流星,還是讓觀測者們大呼過癮。

Camelopardalids 2014
5月鹿豹座流星雨數量隨時間變化圖。取自IMO。


Taken by Kevin Palmer on May 24, 2014 @ Green River State Wildlife Area, Illinois
轉載自Spaceweather.com網站


(原新聞)

  根據流星雨專家預測:第209號彗星209P/LINEAR的殘渣碎屑,可能會在5/24前後帶來一場流星雨。這場流星雨並不在每年例行發生的大小流星雨之列,而是一場新的流星雨。這群流星雨的輻射點位在鹿豹座(Camelopardalis),而極大期在5月,因此流星雨專家將之稱為5月鹿豹座流星雨(May Camelopardalids)。

  本事件的詳細資料,請見天象預報 > 2014/05/24 209P/LINEAR彗星可能引起的5月鹿豹座流星雨

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18