LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2014-05-20 [臺灣星空] 哇!那不是幽浮—那是銥閃光

 
瀏覽人數:3562

  臺北天文館近日來常接獲民眾詢問有亮度比金星還耀眼,而且一閃即逝的「不明飛行物」,是不是幽浮或是大隕石?經天文館查證,其實那是一種特別亮的人造衛星,稱之為「銥閃光」。

  銥衛星(Iridium satellite)是66顆圍繞地球的人造衛星群,從1994年陸續發射作為衛星電話通訊。原先規畫為77顆通信衛星,就像銥原子擁有77顆電子圍繞原子核似的,因此以「銥」為名。

  銥衛星離地球表面僅780公里,屬於低軌道衛星,配有3片光亮且如同門板大的天線。當天線以特定角度反射陽光時極為明亮,從地面所見最亮可達到-8星等,比金星還亮40倍!若不經意看見一定訝異萬分。

  由於反射陽光到地面的範圍僅10公里左右,加上衛星會移動,恰巧位於反射區內的觀察者會在幾秒鐘間,看見直線移動並慢慢由暗變極亮又漸漸變暗的閃光。這種現象與快速移動的火流星相當不同,民眾可以依此區分。

  其實天空中有許多會被民眾誤認為「不明飛行物」的現象,如銥閃光、火流星甚至是高空飛機的凝結尾。如果民眾看見這些現象會感到困惑,可以打電話或以電子郵件方式與天文館聯絡,天文館將竭誠為您服務。

  下方影像為天文同好饒仁炫先生提供給大家欣賞的銥閃光影像,感謝饒仁炫先生授權臺北天文館新聞使用,版權屬饒仁炫先生所有,如需利用,請逕洽饒先生。

饒仁炫先生拍攝之銥閃光影像。版權:饒仁炫先生。 饒仁炫先生拍攝的銥閃光(格放)。版權:饒仁炫先生。

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/10/22