LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2014-06-04 夏至並非一年中日出最早、日落最晚之時

 
瀏覽人數:4990

臺北地區2014年日出、正午與日落時間變化圖  夏至這天是北半球一年中白晝最長、夜晚最短的日子。一般人會直覺認為夏至當天的日出時間也是一年中最早的,日落時間是最晚的。但事實上一年中最早日出時間通常發生在夏至之前的6月上旬,最晚日落時間是在夏至之後的6月底至7月初喔!

  以臺北地區而言,2014年日出最早的日期是在6月6~12日期間,時間為5:03;日落最晚是在6月27日~7月9日之間,時間為18:48。不同地區的最早日出、最晚日落的日期只有前後幾天的差異而已。

  同理,12月22日前後的冬至雖是一年中白晝最短、夜晚最長的日子,但也非日出最晚、日落最早之日;臺北地區日出最晚之日在1月13~14日前後,日落最早則在11月29~30日前後。

  這是因為地球公轉軌道是橢圓形使地球公轉時不是均勻的等速,再加上地球自轉軸相對於公轉面有一約23.5度的傾角等因素所造成的。同樣的原因,也讓每天太陽升到最高位置的「中天」或「正午」時刻,不一定和鐘錶上的中午12時吻合,所以有些「過午不食」習慣之人,就非常注意每天真正的正午時刻呢!

  其他相關資料,請參見天象預報 > 2014/06/21 夏至

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18