LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2016-08-01 再見了,菲萊!

 
瀏覽人數:13163

  「再見了,菲萊!」地面上的控制人員在臺北時間2016年7月27日下午5時,向菲萊號做最後的道別,切斷羅賽塔號(Rosetta)上用來與菲萊號(Philae)登陸器通訊的設備。

  羅賽塔的官方帳號在推特上發文:「我好想念......和菲萊在67P彗星的美好冒險。再見了,菲萊......」。而菲萊也在切斷聯繫的的前一晚推文:「終於......到了和大家說再見的時候了。明天,羅賽塔與我的通訊將永遠關閉...…。」

  這一切都是為了羅賽塔號任務的結束做準備。2016年7月底,太空船距離太陽已有5億2000萬公里,在此處能收到的太陽能非常微弱,為了接下來兩個月能順利執行科學任務並送回資料,必須得節省任何不必要的電力耗損。

  雖然再度連絡上菲萊號的機會非常渺茫,用來聯繫的電力支援系統處理器(ESS)在之前一直保持開啟狀態,但即便羅賽塔號已經降到距離彗星表面高度僅10公里處,自2015年7月後,就未曾收到菲萊號的消息。菲萊號自2015年7月9日已進入休眠狀態。

 

  羅賽塔號將在9月底結束任務,與菲萊號一起在67P彗星表面長眠。目前預計在臺北時間2016年9月30日18時30分接觸彗星表面,科學家所挑選的著陸地點是67P彗星上位在較小那瓣的Ma’at(下圖紅圈處,可點圖放大),此處有一些較活躍的窪坑(pit)。

67P

ESA_Rosetta_Final_

資料來源:

http://blogs.esa.int/rosetta/2016/07/26/farewell-silent-philae/

http://blogs.esa.int/rosetta/2016/07/21/final-destination-maat-region/

2016.07.26, 胡佳伶編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/11/23