LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2016-09-07 [ASWEB]全球申請ALMA 觀測--越來越熱門!

 
瀏覽人數:409

  國際天文學界表現出對於用ALMA觀測來做天文研究的極大興趣:新一期ALMA觀測申請收到的總時數與上期相比,增加了50%,全球30個國家競投望遠鏡使用申請,臺灣天文學界表現相當好,我們共獲得7%的時數!

  從2016年10月起,ALMA天文學家將開始為期1年的一輪新觀測週期(即Cycle 4,第四期)。這期的ALMA陣列望遠鏡在觀測能力方面新增添:可用天線總數增至53座(較上期增加5座),最長基線距離將達12.6公里(多了22%),角解析力將達到0.029角秒。此外,含4座12米及12座7米天線的ACA陣列開始可獨立運作,太陽觀測成為新增選項、毫米波特長基線干涉儀。

160823_new_capabilities
圖片說明第四期觀測(Cycle 4)中,ALMA新增了那些功能。Credit: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

  ALMA觀測時數越來越熱門,共400位天文學家在第四輪觀測週期(Cycle 4)中獲得時數分配。決定觀測時數要給哪些提案的評選歷時5個月。145位頂尖天文科學家為能客觀地使先進天文研究儀器使用最大化,這組科學顧問團隊去年六月曾齊聚一堂在奧地利維也納,討論出一套共同的遴選標準。

160823_1

Credit: ALMA (ESO/NOAJ/NRAO)

  新公布的獲提案時數分配按科學主題區分,最多人申請也最多獲得觀測時間的項目是:星際介質、恆星形成、天文化學,大約每4份觀測提案就有1份獲得了觀測時間,其次是宇宙學、遙遠宇宙、星系及星系核、拱星盤、系外行星、太陽系這幾項領域,大約每5份有1份獲得觀測時間,恆星演化和太陽觀測這兩項目則每10份有1份得到觀測時間。

160823_cat_proposal

Credits: Composition: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO) | Background images: The Sun - ALMA (ESO/NAOJ/NRAO) · CMB - NASA / WMAP Science Team · Astrochemistry - ESO/L. Calçada & NASA/JPL-Caltech/WISE Team · Centaurus A - ALMA (ESO/NAOJ/NRAO); Y. Beletsky (LCO)/ESO · HL Tau - ALMA (ESO/NAOJ/NRAO).

  透過圖表顯示,在新一期ALMA觀測時數中各類研究主題各佔有多少百分比。由12點鐘方向開始,按順時針的順序:宇宙學及遙遠宇宙相關研究(21.1%);星系及星系核的研究(22.9%)、星際介質、恆星形成、天文化學相關研究(24.4%)、拱星盤、系外行星和太陽系(21.1%)、恆星演化、太陽(10.5%)。

美國國家電波天文台Outreach 團隊分享的Drone空拍ALMA 影片 from NRAO Outreach on Vimeo

摘錄新聞原連結:almaobservatory press-room

資料來源:轉載自中研院天聞網, 2016.08.26, 胡佳伶

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/9/19