LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2016-09-11 NASA公布朱諾號入軌後第一圈觀測資料

 
瀏覽人數:3132

pia21030_main_2_north  千呼萬喚始出來,NASA的朱諾號(Juno)送回入軌後第一圈觀測資料!這也是朱諾號將觀測儀器打開後首度飛掠木星。朱諾號總共會繞行木星36圈,8月27日是它的第一圈飛行。朱諾號首度送回木星北極影像,這些送回的影像讓我們得以看到木星的風暴和天氣活動,這是先前在其他太陽系氣體巨行星所未曾見到的。

  朱諾號以一天半的時間飛掠北極至南極,最近距離至雲頂上方 4,200 公里處,花了6小時傳回6Mb珍貴的觀測資料。其中可見光的影像是由朱諾號相機(JunoCam)所拍攝,可以發現木星大氣、風暴比過去所知還活躍,木星的北極區域比其他地區偏藍,沒有中低緯度帶紋與區的結構。從影像中可以看到雲的影子,顯見這些雲的高度較高。另外在木星的極區沒有發現像是土星極區的六角形結構。下方影像是朱諾號相機於8月27日所拍攝,當時朱諾號距離雲層7萬8000公里,這張影像經過對比強化。

pia21031_3_figb_north

  朱諾號以木星紅外光極光影像儀(Jovian Infrared Auroral Mapper,簡稱JIRAM)拍攝了木星的紅外光影像,拍攝時間持續9小時,接近木星自轉一週的時間。在影像中發現了許多前所未見的熱點,也看到了位於赤道稍南的大紅斑,還能看到木衛一埃歐(Io)從木星的上方通過。既然叫做「極光影像儀」,當然得要拍攝木星令人瞠目結舌的極光,除了北極光外,朱諾號也首度觀測到木星的南極光,明亮且具有結構。影片中上方的方格以藍色表示3.45 μm波段觀察到的極光、下方方格則以紅色表示4.8μm的熱輻射。下方影像為木星的南極光紅外影像。

pia21033_jiram_aurora_d

 

  朱諾號還以電波/電漿輻射實驗組(Radio/Plasma Wave Experiment,簡稱Waves)觀測木星極光的電波輻射,偵測到北極上空帶來極光的高能粒子輻射。NASA將頻率經調移至音頻範圍,讓您也能「聽見」木星極光,影片中以暖色系代表較高的強度。


 

資料來源:

https://www.nasa.gov/feature/jpl/jupiter-s-north-pole-unlike-anything-encountered-in-solar-system

https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia1031b/close-up-view-of-jupiters-north-pole/

https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia21033/juno-s-view-of-jupiter-s-southern-lights

2016.09.03, 胡佳伶編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/11/23