LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2016-09-16 半影月食網路直播及影像欣賞

 
瀏覽人數:350

(2016.09.17 更新半影月食影像)

  月球進入地球半影的亮度變化不太容易用肉眼察覺,用攝影器材紀錄就可以看得很清楚囉!與預報圖做比較,你看得出來哪邊比較接近本影區嗎?

  感謝金門縣教育處蔡松輝老師提供影像,影像版權歸原作者所有,如需利用,請逕洽蔡松輝老師。

20160917PLE

 20160917png


(2016.09.15 更新直播網址)

  若是擔心天氣不好,也可以欣賞由Slooh天文台所提供的半影月食網路直播,9月17日凌晨0:45開播!

http://live.slooh.com/stadium/live/the-full-harvest-moon-eclipse


  9/17將發生一場半影月食,從地心所見的半影食,最大食分為0.9080。全球半影食共歷時3時59分16秒。亞洲、東非、東歐,澳洲西部全程可見。臺灣地區亦全程可見,食分也比3/23的半影食條件好一些。

  位在地球表面的臺灣所見的半影月食,與地心所見有些微差異,在半影區歷時約4時3.2分,半影食分約0.933,0:53半影食始,2:54食甚,4:56半影食終,其他詳細資料請見下表。當天月球在寶瓶座,附近沒有其他亮星。

  本次半影食發生時,由於月球從地球半影的南側邊緣通過,故月球北緣的亮度變化比較明顯。不過肉眼不易觀察半影月食的變化,最好是採用天文攝影的方式,較容易看出月球進出地球半影時的亮度變化。

 

  • 臺灣地區上一次可見的半影月食發生於2016/3/23,不過是月出帶食,僅能見食甚以後的階段。
  • 臺灣地區下一次可見的半影月食發生於2020/1/10。
  • 下一次的半影月食則發生在2017/2/11,只是臺灣地區不可見。
  • 下一次臺灣可見的月食2017/8/7,為月偏食,臺灣地區全程可見。

詳請請見:【網路天文館-天象預報】http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/content.asp?mtype=c1&idx=1121


2016.09.15 胡佳伶

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/9/19