LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-03-17 [ALMA kids]天文學家看到三胞胎恆星誕生

 
瀏覽人數:645

potw1644a  我們的太陽是「獨子」,還有其他很多恆星也是,不過宇宙中另有很多「雙胞胎」甚至「三胞胎」,也就是二個或三個恆星一起出生,彼此也在成長過程中互相作伴。最近ALMA的新觀測就見識到在某個系統裡,三個恆星一起誕生。觀測也證實了原來「多胞胎」恆星,有兩種形成的方式。

  恆星是誕生於巨大的氣體塵埃雲。重力讓雲裡的分子凝聚,接著雲漸漸地縮小,而密度更濃稠,最終變得高熱,足以自己發出光和熱,這時它已成為一個恆星。

  在收縮的過程中,巨雲會分裂成小小碎塊。每一片每一塊都能形成恆星,所謂的「星團」就是這樣誕生的。星團,是一群由好幾十個恆星組合起來的團體。

  前面說的巨大氣體雲,當它們演化到更晚的時期,一個碎塊雲可繼續分裂成兩片或三片更小的碎塊,結果,恆星彼此就靠得非常近,那是因為它們彼此間的重力把它們聚在一起。雙星或者多星,都是這樣形成。這些星星彼此有很強大關聯,但通常彼此間距有好幾千億公里。

  不過ALMA新觀測顯示:雙星或三星的形成方式還有其他種,彼此間距更近了許多。一般新生恆星周圍大多環繞著扁扁平平的氣體盤面,盤裡物質最後集結成為行星。不過,以L1449 IRS3B這個新生恆星為例,情形不同。

  從ALMA的影像看起來,盤面有旋臂狀的構造,意思是盤面不太穩定。而盤面的確正在碎裂成三大團,未來每一團都可能形成恆星。結果產生了一個三星系統,在那個系統裡星星之間彼此相距只有幾百億公里。

  本來天文學上早已知道,在多恆星體系中,恆星間距有的鬆有的緊,並且早就有人猜測到那是來自兩種不同恆星形成方式的結果,現在由ALMA證實了猜得果然沒錯。

發現了什麼?

  位於北方英仙座的L1449 IRS3B是新生的原恆星,與地球距離750光年。年齡還不到15萬年,以恆星的壽命來說,這算年紀非常小。和其他原生恆星一樣,它周圍環繞一圈扁平的氣體塵埃盤,有點不同的是L1449 IRS3B的盤面不穩定並且正在碎裂成3塊,預測未來這個系統滿有可能將形成一個「三星」系統。

誰發現的?

  這是由John Tobin 領導的團隊用ALMA望遠鏡觀測L1448 IRS3B而發現到的。John Tobin工作的地方隸屬於美國奧克拉荷馬大學以及荷蘭萊登大學。他的團段成員還包括美國亞歷桑納大學的Kaitlin Kratter ,以及其他來自美國、德國、荷蘭的工作同伴。這個新發現在2016年10月27日刊出在科學專門雜誌《自然》上。

原文新聞稿:http://www.almaobservatory.org/en/press-room/press-releases/1064-young-stellar-system-caught-in-act-of-forming-close-multiples

本文轉載自ALMA Kids中文網, 2017.3.17, 胡佳伶

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/7/21