LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-03-22 機會號13歲生日快樂,她和青少年有哪六個相同點呢?

 
瀏覽人數:616

  機會號(Opportunity)探測車13歲了!以人類來說,13歲正是進入青少年的時期,她和青少年有哪六個相同點呢?

(可按右下角設定中文字幕)

1. 越來越獨立

機會號越來越會攀岩,原本被製造成只能爬15度的坡度,在火星卻爬過30度的斜坡。但有時候她實在太過樂觀,以為自己爬得上去,其實超過能力範圍了。就好像典型的青少年一樣,覺得自己是無敵的!

2. 熬夜

機會號有時熬夜到很晚,忙著跟火星軌道衛星-奧德賽號(Odyssey)和火星大氣與揮發物質演化任務(MAVEN)通話。奧德賽和火星大氣與揮發物質演化任務是機會號和地球間傳遞資料的中繼站。她有時候甚至整晚沒睡,觀察火星的衛星火衛一佛伯斯(Phobos)和火衛二戴摩斯(Deimos)。

3. 超愛分享

機會號很愛紀錄大小事,她相當愛分享相片。可上http://mars.nasa.gov/mer搜尋機會號拍攝的影像。

4. 有時沒打電話回家

唉,有時她會跟我們冷戰。她不是故意不打電話回家,有時候奮鬥坑的邊緣會阻擋機會號傳輸訊號。我們知道機會號在暗中進行些什麼事情,因為她致電回家時的電力總是比預期少。

5. 越來越聰明

有時候機會號覺得自己比我們聰明,拒絕往我們指定的方向走。事實證明,她通常都是對的。她去年剛完成首次探測馬拉松,是史上探測路徑總長最遠的探測車,只耗時11年又兩個月。機會號的軟體更新了數次,讓她變得更聰明了,軟體更新讓機會號更獨立自主。她無疑地逐漸成熟、成長。

6. 充滿好奇心

機會號的研究讓人們知道從前火星上的水可能可以孕育生命。機會號的下個目的地:可能由水流沖刷而成的小峽谷。

機會號: 恭喜你長大,成為了一位青少年。祝你至少能再探索火星13年!13歲生日快樂!

資料來源:https://www.jpl.nasa.gov/video/details.php?id=1456, 2017.01.24, 胡佳伶

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/7/21