LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-04-01 為何今年清明節不在4月5日?

 
瀏覽人數:35345

24節氣太陽黃經示意圖。

  清明是傳統祭祖的重要節日,一般是在4月5日,不過今年掃墓可別搞錯日子了,因為今年的清明節是在4月4日而非5日!

  「清明」為24節氣之一,是依照太陽在天空中的位置而定。今年清明發生的時刻是在4月4日晚上22:17,所以清明節就和兒童節一起擠在4月4日,而4月5日當然也就不放假了。


  其實不只清明節,所有節氣的日期都會在3天的範圍內變化,這是因為地球繞太陽的真實週期是365.2422天,但日曆年為365天,這多出的0.2422天(相當於5.8小時),就使得節氣也跟著「順延」了,經過4年的累積後達到0.9688天,曆法就再設置「閏年」,以加上2月29日來調整太陽與日曆間的差距。在這樣的機制下,節氣的日期就時有越過午夜至次日,或因設置閏年而提早到前一日的情況了。

  各節氣所在日期請參見:1900-2050年24節氣表(pdf檔案)


細細說:

  傳統中國曆法為陰陽合曆,制訂的準則有利用太陽的運動(日、年與節氣),也有月亮的運動(月)。在地球上觀察,太陽每日會向東移動約1度,環繞一圈的時間稱為「回歸年」或「太陽年」,其運行軌跡稱為「黃道」。由於地球自轉軸相對於公轉軸有23.5度的傾角,使得夏季正午時太陽仰角高度較高,冬季時較低,影響一年四季氣溫與季候。

  為了讓先民們能得知寒暑氣候變化而決定農事進展或作為生活起居的參考,古代曆法學家於是規定:將每年冬至到次年冬至的一回歸年時間平分為十二等分,稱為中氣;再將二個中氣等分稱為節氣,此為24節氣的來源。而這種24節氣制訂方式稱為「平氣法」。

  然而由於地球繞太陽運行的軌道為橢圓形。離太陽較近時,地球公轉速度較快,較遠時則較慢,對當時制訂此曆法的中原地區而言,某些節氣無法反映出真實的氣候狀況。故自清代開始,另定以春分點為0度,太陽在黃道上每運行15度訂為一個節氣或中氣,24節氣因而為24個特定的時刻,而非特定的24天。24節氣之黃經度數請參看下表。這種24節氣的制訂方式則稱為「定氣法」。 

名稱

黃經度數

分類

名稱

黃經度數

分類

名稱

黃經度數

分類

小寒

285

節氣

立夏

45

節氣

白露

165

節氣

大寒

300

中氣

小滿

60

中氣

秋分

180

中氣

立春

315

節氣

芒種

75

節氣

寒露

195

節氣

雨水

330

中氣

夏至

90

中氣

霜降

210

中氣

驚蟄

345

節氣

小暑

105

節氣

立冬

225

節氣

春分

0

中氣

大暑

120

中氣

小雪

240

中氣

清明

15

節氣

立秋

135

節氣

大雪

255

節氣

穀雨

30

中氣

處暑

150

中氣

冬至

270

中氣

 
   由於一年的長度是用太陽的運行訂出,24節氣也是用太陽的位置訂出,基本上,每一節氣在每年中的日期變動不大。然而,一回歸年實際長度為365.2422天,曆法上的一年長度則為365天,因此每年會多出0.2422天(相當於5.8小時),節氣的特定時刻也會每年「順延」0.2422天;如此一來,累積4年後為0.9688天,幾近一天,為修正之,故公曆曆法中有「閏年」制度,每四年會多2月29日一天。若順延的結果,使得某節氣的時刻越過午夜至隔日,或因閏年之故而提前到前一日,都會使節氣的日期改變,但日期差異只會在三天內。
 
  但這種閏年方式會讓每4年又比應有的天數多出45分鐘,故而閏年規定為:西元年數為4的倍數者閏之,如2012年、2016年;逢100的倍數、但不為400倍數者不閏,如1900年、2100年;而逢400的倍數,還是要閏年,如1600年、2000年。
 
  這樣一來,各節氣的時間,就是因為回歸年長度與實際曆年長度的些微差距,再加上公曆曆年日期需隨回歸年實際長度而修正的閏年規定,就會讓清明節不是固定在4月5日,其他節氣也有日期上的差異啦!
 
編輯:KLC
************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/7/21