LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-04-18 與比爾奈有約(3) 木星有核心嗎?

 
瀏覽人數:584

  我們把蘋果切成兩半,從而得知蘋果內部有什麼。但卻沒辦法把行星切成兩半,來了解行星的內部。那麼,朱諾號太空船要如何查出木星的內部有些什麼呢?

  我們不知道木星的內部有什麼。木星可能有個由重金屬沉積至中心,所組成的核心。也或者木星內部有一種特殊的物質,那是氫氣往下擠壓至極高的壓力,此時氫氣會具備金屬般的性質,我們稱作金屬氫。

  我們不可能把木星切成兩半,但我們有一個巧妙的小太空船,在軌道上繞著木星轉。當太空船在運行時,我們強烈的相信,它的路徑會有極微小的變化,這是由極微小的木星重力變化所造成的影響。而這將幫助我們了解木星的內部。

  那麼,我們要如何測量太空船微小的軌道變化?它正繞著超巨大的行星運轉。而且,離我們有數百萬公里之遙。我們將藉由測量電波的頻率,來探測微小的軌道變化。來自太空船的電波、與來自地球的電波,我們可以像這樣來測量微小的變化。

  利用都卜勒效應:當音源朝你而來時,聲音會有較高的音調;當音源離你而去,聲音會有較低的音頻。這個效應,或者說這個現象,是由一位名叫克里斯蒂安.都卜勒的人所提出的。所以,我們相信,藉由精確地測量朱諾號的路徑,當朱諾號繞著木星運行,利用都卜勒效應,我們就可以得知木星細微的重力變化,並依此推斷木星內部的本質。

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/7/21