LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-05-10 火星真的是紅色的嗎?

 
瀏覽人數:502

  火星真的是紅色的嗎?

  當你在夜空中看到火星,它絕對是一顆帶著紅色的星球。人們注意它已經很久了,甚至連古埃及人都稱火星為「那顆紅色的」。所以火星的紅色是哪裡來的呢?

  大部分火星上的岩石都富含「鐵」,而當含鐵的岩石暴露在曠野中,它們會氧化而變成紅色,就像一台老腳踏車被遺忘在庭院,久了會生鏽一樣。當來自那些岩石的鐵鏽灰塵,在火星大氣中揚起,它會讓火星的天空看起來是粉紅色。

  在遙遠的地方看整顆火星像是紅色,但如果你近一點看,透過軌道衛星、登陸車或探測車,你會看到實際上,火星大部分看起來比較像是奶油糖果色,這取決於周遭的礦物為何。有些地方的風景看起來比較像金色、咖啡色、棕褐色,甚至有點偏綠色。所以事實上,有很多各種不同的顏色,存在我們所謂的紅色行星上 。

************

延伸閱讀

::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/7/21