LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-06-15 堅持卓越的身影 – 紀念魯國鏞院士(1947 年– 2016 年)

 
瀏覽人數:257

55  魯國鏞院士出生於南京,正是戎馬倥傯的 1947 年,中學教育在香港完成,旋即赴美,專攻電波天文學,於 1974 年取得美國麻省理工學院博士學位。自此開啟他春風化雨,誨人不倦的科學事業,也曾協助歐文斯谷電波天文臺建置毫米波干涉。1986 年擔任伊利諾大學香檳分校天文學教授,1995-1997 為天文系系主任。

  魯國鏞院士於 1997 至 2002 年間擔任本所籌備處第三任主任。1990 年代,不少海外華人天文學家致力於為臺灣天文學開創新猶,本院 1949 年遷臺後雖然重建,但天文研究所並無新設。1993 年,在吳大猷前院長的支持下,邀請李太楓、袁旂、魯國鏞三位合力籌建天文所,並先後擔任本所籌備處主任。

  其時,臺灣天文學十年計畫成形,定以電波天文學為本所重點領域。院士先後領導「次毫米波陣列 」(SMA)及「宇宙微波背景輻射陣列望遠鏡」(AMiBA)計畫。之後大力促成「中美掩星計畫」,及和加法夏望遠鏡(CFHT)團隊合作的「廣角紅外線相機」(WIRCam)計畫,自此讓臺灣走向了國際級天文設備的使用。

2002 年,魯院士接受美國國家電波天文臺臺長 (NRAO)一職。華裔天文學家擔任頂尖學術機構的領導人,意義非比尋常。在他的協助下,臺灣得以加入世界最大的阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(ALMA)計畫。魯院士也擔任本所的學術諮詢委員會主席,並對許多亞洲天文機構多方協助,其影響力廣及於全亞洲天文學界,對提昇臺灣的國際學術地位,居功至偉。

  魯院士一生堅持卓越,並要求部屬和同事凡事盡最大努力,雖治學嚴厲,但是對學生盡心照顧。擔任籌備處主任期間,更身體力行,廣邀同仁進行午茶研討,增進學術風氣。個人研究方面,他最有興趣的題目是︰銀河中心黑洞、藉毫米波分子躍遷研究鄰近星系,及利用水邁射測量哈伯常數。

  2016 年冬,魯院士抗癌 20 年歷程終了,肺癌辭世,留下朋友和同事無限追思。

圖說:中研院天文所1997年成立四週年誌慶茶會中,李遠哲前院長(左)、魯國鏞院士(中)及吳大猷前院長(右)一同觀看計畫海報。

(作者/賀曾樸院士 翻譯/黃珞文)

本文轉載自中研院天文所天聞季報2017年春季號

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/7/21