LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-06-24 NASA又宣布發現219顆可能行星,其中10顆位在適居區內!

 
瀏覽人數:406

pler_1.jpg  美國航太總署(NASA)的的克卜勒太空望遠鏡(Kepler space telescope)團隊發布最新的研究結果,又增加了219個新的可能行星,其中10個大小接近地球,並在其母恆星的適居區(habitable zone)內──這是指在行星表面能有液態水存在的範圍。

  這次宣布的研究結果涵蓋了克卜勒太空望遠鏡頭四年的觀測資料,也是克卜勒太空望遠鏡針對天鵝座天區的最終版本目錄。克卜勒太空望遠鏡是利用行星經過恆星前方使恆星亮度稍微下降的方式來偵測系外行星。

  目前由克卜勒太空望遠鏡發現的可能行星共有4034顆,其中有2335顆已經被確認。大約有50顆可能行星是與地球大小相近且位在適居區內,其中被確認為行星的共有30顆。

  此外,從克卜勒太空望遠鏡的資料可以發現較小的行星可以分成明顯不同的兩群,這對將來我們想要尋找外星生命來說非常重要。最終版本的克卜勒目錄可以作為未來研究的基礎,以確定星系中行星的普遍程度和統計學資料。天文學家發現大約有一半的行星可能沒有表面,或是大氣壓力非常大──這樣的行星都不太可能會有生命存在。

  研究團隊利用克卜勒太空望遠鏡的資料測量數千顆行星,發現較小的行星可以分成明顯不同的兩群,而且在兩群星星之間有非常明顯的分界,分別是地球大小的岩質行星和比海王星小的氣體行星,很少有行星的大小世界於這兩群之間。

web5_

資料來源:https://www.nasa.gov/press-release/nasa-releases-kepler-survey-catalog-with-hundreds-of-new-planet-candidates, 胡佳伶編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/7/21