LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-06-19 天文學家發現兩顆木星新衛星!木衛總數增至69顆!

 
瀏覽人數:475

  太陽系行星之王—木星再添2顆新衛星,使得木星衛星總數達69顆,穩居擁有天然衛星數的冠軍!緊追在後的是土星62顆、天王星27顆、海王星14顆、冥王星5顆、火星2顆、地球1顆、水星和金星0顆。

  這2顆新衛星的暫時編號分別為S/2016 J1和S/2017 J2,S/代表衛星(satellite),2010代表發現年份,J代表木星(Jupiter),J後的數字代表當年度發現木星衛星的順序;未來待有人提議名稱,國際天文聯合會(IAU)太陽系天體命名委員會通過命名,就會有個永久名稱,按慣例,木星衛星的名稱幾乎都是與西方神話中,與天神宙斯(Zeus )情人和後裔有關的人物。

  這兩顆衛星大約都只有1-2公里寬,軌道非常傾斜和橢圓,距離木星有3000萬公里遠,這顯示這兩顆木星應該是在太陽系非常外側的地方形成,之後才被木星重力捕捉。

  美國卡內基研究所(Carnegie Institution)地磁系(Department of Terrestrial Magnetism)的SS Sheppard等人原本是在搜尋所謂的「X行星」,木星剛好在2016年和2017年3月時都位在他們的望遠鏡視野中,在這幾次觀測中他們找到了兩個未知的木星衛星。在2018年的觀測可能還會發現更多新衛星,敬請期待!

heppa 22.gif

發現這兩顆衛星的影像,左為S/2016 J1,右為S/2017 J1,可以從影像中看出這兩顆衛星相對於背景恆星和星系的運動。Credit: Scott Sheppard

參考資料:
http://home.dtm.ciw.edu/users/sheppard/satellites/jup2017.html
http://www.nature.com/news/us-exits-paris-jupiter-s-new-moons-and-the-biggest-prize-in-science-1.22101
胡佳伶 編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/11/23