LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-07-22 羊神星有衛星?

 
瀏覽人數:302

  一組業餘的天文觀測者使用8公分的望遠鏡,已經發現羊神星(113 Amalthea)大概有個小夥伴:一顆小衛星。

  在國際天文學聯合會7月12日發出的4413號電子報,以10個分布在掩星預報路徑上的觀測站的"圍籬",其中7個確認掩星,3個失誤,確認2017年3月14日的(113)羊神星的掩星觀測顯示它有衛星的"可能性"非常高。

  羊神星是位於小行星主帶區域內側,相當典型的岩石小行星,直徑約46公里。 它於1871年3月12日被羅伯特•路德發現,並以希臘神話中在山羊洞撫育嬰兒的海中仙女阿瑪爾忒婭(Amalthea)命名,中文則翻譯為羊神星。

  還不知道這顆衛星的大小,但通常會遠小於他們的主星。目前已知有133顆主帶小行星有衛星,其中有8顆有兩顆衛星。穿越火星的小行星有22顆有衛星,有一顆有兩顆衛星。近地小行星有62顆有衛星,且有兩顆有兩顆衛星。木星的特洛伊小行星有4顆有衛星;海王星外小行星有81顆有衛星。

  也不清楚這顆衛星可能的軌道。依據過去的統計資料,衛星通常距離主星常半徑的5倍距離之外,因此這顆偉星的距離可能在230公里。但是此次觀測的距離遠小於此一數值,可能是軌道投影造成的結果。

  要確認羊神星是否有衛星並不需要等待太久,因為在2018年羊神星會發生4次的掩星事件,其中在4月14日的那一次可以在美國中北部觀測到。

【圖】:在2017年3月14日觀測的羊神星掩星紀錄。這些線段是各地的觀測者記錄下的被掩天體(10等星)路徑。虛點線是預測的掩星中心線,標示(M)的是位觀測但未發生掩星現象的測站。橢圓是觀測所得這顆小行星的輪廓,最下方小圓是疑似衛星的對應位置。從圖中可以看出,Insana的觀測位置正好是在羊神星與其衛星之間的空隙,而記錄到恆星的光短暫消失的Dave Eisfeldt和Dick Campbell(中德克薩斯州天文協會)正好在對應於衛星路徑的位置上。但目前並不知道這顆疑似衛星的軌道與大小。[IOTA / Brad Timerson]

 

 補充資料:   明年Amalthea將發生4次掩星事件,其中台灣南部有機會看到6月7日0時事件,有興趣的人可以抓抓看,或與你也能「看見」衛星!

 

 

 

參考資料:http://www.skyandtelescope.com/astronomy-news/amateur-observers-discover-asteroid-moon/

作者:陶蕃麟(版權屬作者所有,請您逕洽作者後再行轉載,切勿未經告知自行轉載。)

************

延伸閱讀

::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/9/19