LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-07-25 最古老超新星閃光

 
瀏覽人數:572

  100億年前,一顆巨星轟然爆裂 --成為現代天文學家發現的最古老超新星閃光。

  這顆超新星是根據加州大學聖克魯茲分校電子報的報導,這顆超新星爆發時的亮度超過銀河系所有恆星總合亮度的3倍。這顆超新星會如此明亮,可能是因為其處在我們宇宙歷史中特殊的時代:是恆星誕生最旺盛,被稱為"宇宙正午"的一段時間。

  超亮超新星是比典型超新星爆發時亮10倍至100倍的超新星。天文學家仍然不知道是甚麼樣的恆星使它們有如此極端的亮度,也不知道涉及的物理過程。

  這顆超新星稱為DES15E2mlf,出現在比之前發現的最明亮超新星的寄主星系更大的星系內。這些事件傾向發生在較小、貧金屬量星系中的貧金屬星 --在早期宇宙中只經歷幾代恆星形成的原始天體。因為宿主星系存在於宇宙的早期,因而即使是這樣的一顆龐然巨物也可能是相對沒有金屬的,因而成為一顆超亮的超新星。此一新事件也證實在那個時期已經有超新星,也顯示早期的恆星也能累積足夠的質量,在摧毀自我的爆炸破壞下,成為比正常超新星更明亮的超亮超新星。

  反過來,這也可以告訴我們很多關於星系如何形成的。在那個時期的星系,多數的質量雖然低於我們現在所看見的,但它們卻更為緻密。了解大質量恆星是如何在各種類型的星系內形成和死亡,也可以讓我們對曾經也是貧金屬的銀河系有更多的認識。

【圖】:在這張假色圖中,黃色箭頭標誌出超亮超新星DES15E2mlf。這張影像是由暗能量巡天(DES,Dark Energy Survey) 安裝在智利托洛洛山美洲天文臺布蘭科4米望遠鏡上的暗能量相機(DECam)在2015年12月28日,當其亮度接近峰值時拍攝的。

參考資料:https://news.ucsc.edu/2017/07/superluminous-supernova.html

作者:陶蕃麟(版權屬作者所有,請您逕洽作者後再行轉載,切勿未經告知自行轉載。)

************

延伸閱讀

上一則  >    2017-07-22 羊神星有衛星?
下一則  >    2017-07-28 望向宇宙深處
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/11/23