LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-08-23 月亮的內部可能包含大量的水!

 
瀏覽人數:566

yros  

  布朗大學的科學家在Nature Geoscience期刊發表文章,認為月球內部有大量的水。一般認為月球在40多億年前從巨大的行星撞地球事件後誕生,因此內部應該是乾燥無水。但科學家以衛星數據研究,認為月亮的內部可能包有大量的水。

       在此之前,天文學家已經在月球的兩極陰影區觀察到水冰的痕跡,這種水可能來自於太陽風的氫。研究人員分析了印度月船1號(Chandrayaan-1)太空船月球礦物測繪儀器的數據,該儀器可測量可見和近紅外波段的反射光,發現火山碎屑岩含有水分(OH或H2O)。如圖中顯示,黃色和紅色表示含水量最豐富區域。由於火山碎屑來自月函,月球的內部深處也應該含水豐富。這些水可能來自於月球剛形成尚未凝固之前,由彗星或小行星所帶來。由於火山碎屑分佈較廣,可能比兩極陰影區域的水冰更容易取得,對人類未來在月球上的生活來說,真是好消息。

資料來源:https://astronomynow.com/2017/07/26/scientists-spy-new-evidence-of-water-in-the-moons-interior/

編譯:李瑾

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/9/19