LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-09-02 恆星最清晰表面影像出爐!

 
瀏覽人數:903

eso17  天文學家利用歐南天文臺(The European Southern Observatory,簡稱ESO)的超大望遠鏡干涉儀(Very Large Telescope Interferometer,VLTI)觀測位在天蠍座的紅超巨星──心宿二,獲得迄今最清晰的恆星表面影像,也首度測量到除了太陽之外的其他恆星,大氣物質的移動速度分布情形,發現心宿二的廣大大氣中有不預期的擾動存在。

  心宿二是一顆非常有名的亮星,位在天蠍座的心臟,用肉眼就能清楚看到,這是顆非常巨大的紅超巨星,表面溫度相當低,已經進入恆星演化的晚期階段,即將變成一顆超新星。

  智利北方天主教大學(Universidad Católica del Norte)的天文學家Keiichi Ohnaka等人,利用位在智利帕瑞納天文臺(Paranal Observatory)的超大望遠鏡干涉儀進行觀測,這是一組非常特別的觀測儀器,結合了來自四座望遠鏡的光線,創造出的影像相當於一座200公尺的望遠鏡,這讓天文學家可以解析出非常精細的影像,這是單一望遠鏡所無法做到的。

  Keiichi Ohnaka表示,「像心宿二這樣的恆星,為什麼會在演化的最後階段,快速損失質量?這個問題已經困擾了天文學家半個世紀之久。超大望遠鏡干涉儀是唯一能夠直接測量心宿二廣大大氣層中氣體運動的儀器,這也是解決這個問題非常重要的一個關鍵步驟。我們面臨的下一項挑戰,就是確認是什麼在推動大氣層的氣體擾動。」

  天文學家利用觀測到的結果,創造出除了太陽之外,第一張二維的恆星大氣速度分布圖。他們利用超大望遠鏡干涉儀的天文多波束重組儀(Astronomical Multi-Beam Recombiner,簡稱AMBER)在近紅外波段觀測心宿二表面,計算出不同位置的大氣速度,以及整顆恆星的平均速度,而得到這張心宿二盤面的大氣相對速度分布圖。

726c

  天文學家發現了這些擾動的低密度氣體比預期的還要更遠離恆星,而且他們認為這些運動可能不是由對流所造成,而是得由另一種新的未知機制,來解釋在紅超巨星延伸大氣中的氣體運動。
 

資料來源:https://www.eso.org/public/news/eso1726/, 胡佳伶編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/11/23