LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-09-25 是小行星也是彗星-288P

 
瀏覽人數:582

        伊索寓言有個關於蝙蝠的故事,投機的蝙蝠在鳥獸大戰之中,一下子說自己是老鼠類、一下子又說自己是鳥類。在天空中也有這中雙重身分的天體,288P不但是小行星,卻帶有彗星的特性!

        這個天體是2006年11月,由「太空監視計劃」(Spacewatch)所發現,當初把它分類為小行星,並被給臨時編號小行星2006 VW139。不過在2011年11月的「泛星計劃」(Pan-STARRS)觀測中,看到2006 VW139存在彗星特徵,因此以彗星的命名形式改編號為288P週期彗星。所以,288P是位在主小行星帶的彗星,其軌道特徵與小行星相同。這類天體目前已發現10顆左右,稱為主帶彗星(Main-belt comet)。 

        在2016年9月馬克斯·普朗克研究所的天文學家,在天體到達它的近日點時以哈伯望遠鏡觀察,驚喜地發現288P不僅是單一的天體,而是兩個幾乎同質量的天體在距離100公里遠處互繞軌道。這是主帶彗星的首例!而天文學家可以由此測量物體的質量,因此非常重要。天文學家認為288P分裂成雙天體可能僅5000年,由於小行星表面無法留住水冰,卻可以保存在地函中,因此這是天體分裂後內部水冰昇華,而成彗星狀態。

 編譯: JIM LEE

 資料來源: 

http://sci.esa.int/hubble/59579-hubble-discovers-a-unique-type-of-object-in-the-solar-system-heic1715/

 https://en.wikipedia.org/wiki/Main-belt_comet

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18