LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-10-01 最大黃特巨星──半人馬座V766和它的小夥伴

 
瀏覽人數:962

編譯:林建爭博士(科技部千里馬博士後計畫,任職於海德堡馬克斯.普朗克天文學研究所)、胡佳伶(臺北天文館)

 tw17

  這團黃黃的光斑看起來可能沒什麼,不過這團光斑可是由兩顆恆星組成,一顆是名為半人馬座V766的特別恆星,另一顆則是它的密近伴星!

  幾年前研究人員首次利用歐南天文臺(ESO)的甚大望遠鏡干涉儀(VLTI)研究這顆恆星,並將它分類為黃特巨星(yellow hypergiant),這種高質量恆星非常罕見,不僅光度高,體積也非常龐大!半人馬座V766的直徑超過太陽的1575±400倍,質量約是太陽的27-36倍,是目前發現最大的黃特巨星,也能排進十大恆星之列!

  然而最近的一項研究認為,半人馬座V766可能正處於即將邁入黃特巨星的階段,是顆演化末期的紅超巨星,正快速流失大量質量,將在短時間內轉變成更高溫的黃特巨星。不管怎麼說,這顆恆星真的是個龐然大物。科學家亟欲了解這種特別的恆星演化過程,因此再次使用甚大望遠鏡干涉儀進行更詳細的研究。

  這次天文學家使用了四個1.8米的輔助望遠鏡陣列,和安裝在甚大望遠鏡干涉儀上的精密集成光學近紅外成像實驗儀器(Precision Integrated-Optics Near-infrared Imaging ExpeRiment,簡稱PIONIER),以非常高的解析度拍攝半人馬座V766和它的密近伴星。他們發現這顆密近伴星比半人馬座V766的體積小,溫度也更低,很可能是顆低溫巨星或超巨星,半徑約為太陽的650倍,質量則約有太陽的2-20倍。密近伴星在恆星演化的過程中非常重要,我們經常能在大質量恆星周圍發現這樣的密近伴星。

  上圖的影像顯示出在三次不同時間觀測半人馬座V766的結果,影像中包含了半人馬座V766和伴星。在第一張影像中,伴星正從半人馬座V766後方通過。但在第二和第三張影像中的明亮光斑,就是伴星正從半人馬座V766前方經過的樣子!

資料來源:http://www.eso.org/public/images/potw1740a/

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18