LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-10-02 LIGO與Virgo首度聯手觀測黑洞合併產生重力波!

 
瀏覽人數:655

  重力波不只接二連三,現在LIGO(雷射干涉儀重力波天文台Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory)更是首度與Virgo聯手,偵測到第四起黑洞合併產生重力波的事件!這也是首次由三個觀測站同時觀測到的重力波事件。

Virgo_aerial_

  這次重力波事件稱為GW170814,是在2017年8月14日UT 10:30:43,分別由LIGO位在美國路易斯安那州利文斯頓縣(Livingston, Louisiana)和華盛頓州漢福德鎮(Hanford, Washington)兩地的偵測器,和位在義大利比薩(Pisa)的Virgo偵測器所偵測到的。這篇論文發表在《物理評論通訊》(Physical Review Letters)期刊上。

whitedata_strain_SNR

  這兩個黑洞距離我們有18億光年遠,質量分別是31與25個太陽質量,新產生的黑洞有53個太陽質量,有3個太陽質量轉變為能量,以重力波的方式釋放出來。目前尚未觀測到這次重力波事件的光學對應體。

assChartG

  這次重力波事件最特別的是由於有Virgo的加入,科學家可以對重力波事件的來源天區有更精確的定位,這次的定位僅有60平方度,比之前Virgo尚未加入的範圍小了十倍以上,這也能幫助科學家進行偏振觀測,了解黑洞的自轉方向。

O2-skymaps

  Virgo其實才正式上線兩個星期就接收到這起重力波訊號,下次的觀測時段將從2018年秋天開始,預計到時候每個星期都有可能偵測到一起以上的重力波事件。

 GW170814_reconstruction

 

延伸閱讀:

資料來源:https://www.ligo.caltech.edu/news/ligo20170927, 胡佳伶 編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18