LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-10-06 冥王星正式地名出爐!

 
瀏覽人數:1257

作者:陶蕃麟(版權屬作者所有,請您逕洽作者後再行轉載,切勿未經告知自行轉載。)

  國際天文學聯合會的行星系統命名小組(The Working Group for Planetary System Nomenclature,WGPSN)公布了首批核准的14個冥王星表面特徵的名稱。這些都是新視野號在2015年7月飛掠過這顆矮行星時,首度發現的地質特徵。這些名稱表達了對冥界的神話、開拓太空飛行任務、開創新視野號探索的科學家和工程師的敬意。

/iau1704a

  這些名稱有許多曾非正式地由新視野號科學團隊來描述第一次發現的山脈、平原、河谷和隕石坑等地質特徵,並由該團隊向國際天文學聯合會提出命名的申請。此外,還有更多的冥王星及其衛星的地質特徵也將被命名。

  已經核定的冥王星表面特徵名稱如下:

湯博區(Tombaugh Regio):紀念1930年發現的美國天文學家湯博(1906-1997)。

伯尼坑(Burney Crater):紀念威妮夏.伯尼(1918-2009)。當他還是11歲的學生時,建議湯博新發現的行星為冥王星(Pluto)。

史波尼克平原(Sputnik Planitia):以第一顆人造衛星的名字命名。這顆人造衛星是前蘇聯於1957年發射的。

丹增山(Tenzing Montes)和希拉里山(Hillary Montes):紀念於1953年率先登上珠穆朗瑪峰並安全返回的紐西蘭登山家艾德蒙.希拉里(1919-2008)和他的雪巴人嚮導丹增.諾蓋(1914-1986)。

穆罕默德.伊德里西山(Al-Idrisi Montes):紀念著名的阿拉伯地圖家和地理學家穆罕默德.伊德里西(1100-1165/66)。

江嘎沃槽溝(Djanggawul Fossae):槽溝的定義為如網路般的細長且窄的窪地。江嘎沃為澳大利亞北領地原住民永悟族(Yolgnu)的三位創世神祇(2女1男),他們創造了澳大利亞的景觀和植被。

斯雷普尼爾溝(Sleipnir Fossa):北歐神話中擁有神力和八條腿的馬,牠帶領歐丁(Odin)進入冥府。

維吉爾槽溝(Virgil Fossae):尊榮偉大的義大利詩人但丁(Dante)創造的虛構人物維吉爾(Virgil)。他在但丁創造的《神曲》(La Divina Commedia)中引導但丁穿越地獄、煉獄及天堂。

亞德里分深坑(Adlivun Cavus):深坑(Cavus)是深陷的凹地,亞德里分(Adlivun)是因紐特人神話中的地獄。

隼鳥地(Hayabusa Terra):對日本的隼鳥號太空船致敬。這艘太空船於2003-2007探測小行星系川(25143 Itokawa),並攜帶回該小行星的樣品。

航海家地(Voyager Terra):紀念NASA於1977年發射兩艘太空船,航海家1號及2號。這兩艘太空船執行第一次的偉大航行,探測外太陽系4顆行星。目前這兩艘太空船仍在調查太陽和星際空間之間的界線。

塔爾塔羅斯脊(Tartarus Dorsa):塔爾塔羅斯(Tartarus )是希臘神話地獄中最深、最黑暗的凹地。

埃里奧特坑(Elliot crater):埃里奧特(1943–2011)是麻省理工學院的研究員。他利用掩星法研究太陽系的天體,導致天王星環的發現和首度檢測出冥王星有稀薄的大氣。

【圖】:冥王星已正式命名地區的地圖。 

資料來源:https://www.iau.org/news/pressreleases/detail/iau1704/

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18