LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-10-14 發現妊神星擁有環

 
瀏覽人數:1054

       今年1月21日,妊神星恰巧與URAT1 533-182543掩星,天文學家利用此機會在歐洲12個不同位置望遠鏡聯合觀測,意外發現妊神星擁有環!

       妊神星為第三大矮行星,僅次於鬩神星、冥王星,位於海王星之外的古柏帶。發現者有些爭議,加州理工學院團隊與安達盧西亞天體物理研究所團隊都宣稱是第一個發現,最後以西班牙團隊發現日期編號為2003 EL61。而以加州理工學院提議,夏威夷島的保育女神Haumea命名。妊神星由於高速自轉呈現奇特的橢圓形,大小為1960×1518 ×996 公里。它擁有2顆衛星,分別以Haumea女兒命名為妊衛一(Hiʻiaka)和妊衛二(Nāmaka)。

     天文學家藉由此次掩星觀測看見該環的半徑約為2287公里,寬度為70公里,也精確測量妊神星的大小,並確認其密度與冥王星近似,為每立方公分1.885公克。此外科學家沒發現大氣,對於自轉如此快的天體來說,倒是覺得意外。

 編譯: JIM LEE

 資料來源: 

https://www.space.com/38432-dwarf-planet-haumea-has-rings.html

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18