LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-11-02 小恆星也能擁有大行星!

 
瀏覽人數:859

NGTS-1b_  天文學家利用次世代凌星巡天(Next-Generation Transit Survey,簡稱NGTS)望遠鏡,在一顆小恆星周圍發現了一顆大行星!但一般的行星形成理論無法解釋這種現象,之前認為在小型的矮星周圍無法形成巨行星,而只能形成小型的岩質行星。

  這顆新發現的行星稱為NGTS-1b,大小和木星差不多,但他的母恆星NGTS-1大小卻只有太陽的一半。自2005年開始運作的次世代凌星巡天望遠鏡位在智利,這是它發現的第一顆行星。

  NGTS-1位在南天的天鴿座內,距離地球約600光年。一般的理論認為,在恆星形成時只有一小部分的質量能夠用來形成行星。以太陽系為例,太陽就占了太陽系總質量的99%以上,其他的八顆行星、彗星和小行星所占的質量則不到1%。因此較小的矮星周圍應該沒有足夠的材料能夠形成大行星,這次新發現的NGTS-1b卻挑戰了現行的行星形成理論。這項發現發表在2017年10月31日出版的《英國皇家天文學會月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society,簡稱MNRAS)。

資料來源:http://www.dlr.de/dlr/en/desktopdefault.aspx/tabid-10081/151_read-24799/#/gallery/28967, 胡佳伶 編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18