LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-11-13 哈伯太空望遠鏡發現五顆新的小行星!

 
瀏覽人數:756

hub  

  天文學家在哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)所拍攝的最新影像中,發現了五顆先前未知的小行星。哈伯太空望遠鏡在執行邊境星場(Frontier Fields)計畫時,觀測距離我們數十億光年的六個星系團,並將不同時間所拍攝的多幅影像疊加起來,就成了上面我們看到的這張影像。

  看到那些彎彎的白色線條了嗎?那就是小行星!因為在不同時間進行曝光時,小行星的位置也移動了,有些小行星還被觀察到好多次呢!除了五顆未知的小行星外,另外還有兩顆是先前已有編號的小行星。這五顆小行星都位在火星和木星之間的小行星帶內,但因為光度太過於暗淡,因此之前的觀測從來沒有發現到它們。

Image Credit: NASA, ESA, and B. Sunnquist and J. Mack (STScI)

資料來源:http://www.sciencemag.org/news/2017/11/five-new-asteroids-surprise-astronomers-hubble-images, 胡佳伶 編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18