LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-12-03 有一種藍叫做木星藍!

 
瀏覽人數:637

PIA21972

  你喜歡哪種藍色呢?土耳其藍,還是蒂芬妮藍?你知道還有一種藍,叫做木星藍嗎?

  美國航太總署(NASA)的朱諾號(Juno)太空船,拍下這幅驚人的影像,木星上的雲層沐浴在迷人的藍色陰影下。

  朱諾號是在2017年10月24日拍下此張影像,當時它正執行第九次的近掠木星,位於北緯57.57度(大約是從木星赤道往北極的五分之三),距離木星雲頂只有1萬8906公里,這個距離大約相當於美國紐約到澳洲伯斯。這幅經過色彩強化處理的影像,捕捉了木星北半球的雲層。

  由於拍攝時朱諾號-木星-太陽之間的角度使然,高緯度的雲層在周圍投下陰影,可以在影像中偏白色的區域觀察到這個現象,此外也能在影像底部和右側看到幾個獨立的點狀特徵。這張影像的解析度為每畫素12.5公里。

  這張影像是由公民科學家Gerald Eichstädt和Seán Doran利用朱諾號相機所拍攝的影像,經過資料處理後所得。不用太羨慕,現在所有的民眾都可以到下列網站www.missionjuno.swri.edu/junocam自由取用朱諾號相機拍攝的原始影像,並進行影像處理喔!

Image credits: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstädt/ Seán Doran

資料來源:https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia21972/jupiter-blues, 胡佳伶編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18