LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-12-06 第二近的適居行星Ross 128b

 
瀏覽人數:809

so17  天文學家利用歐南天文台(ESO)的高精度徑向速度行星搜尋光譜儀(High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher,簡稱HARPS),在距離地球11光年外,發現了一顆新的系外行星--羅斯128b(Ross 128b),這是繼比鄰星b(Proxima b)之後,所發現距離地球第二近的適居行星,也是在不活躍的紅矮星旁所發現最近的系外行星,這表示這顆行星孕育生命的機會又更高了。接下來天文學家還計畫利用極大望遠鏡(Extremely Large Telescope)來觀測羅斯128b的大氣,是否擁有任何生命的跡象。

  天文學家利用智利拉西拉天文台(La Silla Observatory)的高精度徑向速度行星搜尋光譜儀,發現羅斯128這顆紅矮星周圍有顆低質量的系外行星環繞,繞行週期僅9.9天,這顆行星的大小和地球差不多,表面溫度可能也和地球相近。羅斯128是我們附近擁有行星的恆星中,最為安靜的一顆。

資料來源:https://www.eso.org/public/news/eso1736/, 胡佳伶 編譯

************

延伸閱讀

::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/22