LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-12-09 巨行星的厄運

 
瀏覽人數:325

_hst-201者:陶蕃麟(版權屬作者所有,請您逕洽作者後再行轉載,切勿未經告知a自行轉載。)

  一顆繞著類太陽恆星WASP-12公轉的巨行星似乎正在度過其生命的最後階段。最近的一項研究表明這顆行星可能在300萬年內解體,並被其母恆星吞噬掉。

  WASP-12位於御夫座內,距離地球大約870光年。這顆恆星比太陽大一些,也更熱與更重。行星WASP-12b與太陽系的木星相似,是一顆巨大的氣體球,也許有個固體的核心。

  這顆行星和母恆星相當接近,兩者的距離只是地球與太陽的四分之一。在這樣的距離上,行星朝向恆星的那一側溫度會達到數千度(大約2,500K),恆星風和輻射會將行星的大氣層吹入太空。母恆星的引力也會將行星扭曲,所以它的形狀有點像一顆蛋,並以錐形的尖端朝向著恆星。

  這項研究也顯示這顆行星似乎正向母恆星靠攏。母恆星的引力很快就會將行星撕裂。大約在320萬年後,行星殘餘的部分就會落在恆星上,終結這顆巨型星的一生。

  WASP-12非常黯淡,視星等僅有12.1等,所以肉眼看不見它。但是其所在的御夫座在12月卻是個很容易看見的星座。黃昏之後就可以在東北方天空看見這個五邊形的星座。

【圖】:藝術家想像WASP-12b逐漸被WASP-12吞噬的景象。

https://www.nasa.gov/mission_pages/hubble/science/planet-eater.html

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/1/17