LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-12-14 雙子座流星雨網路直播

 
瀏覽人數:806

9662

  擔心天氣不好,看不到雙子座流星雨嗎?也可以考慮看網路直播喔!

  1. https://youtu.be/0nvYjSmIpFk,美國Huntsville
  2. https://youtu.be/0I40L_D7Vjc 日本奈良県山辺郡

  雙子座流星雨(Geminids,004 GEM)是年度三大流星群的最後一群,活躍日期在12/4-12/17期間。國際流星組織(IMO)預測今年極大期發生在臺北時間12月14日下午14:30,預估ZHR可達每小時約120顆,整夜可見。不過月相逢月齡26的殘月,在12/13或12/14傍晚19時以後,到隔日12/14或12/15凌晨1:00-1:30左右的這段期間,都沒有月光干擾,尤其是22:00-午夜0時前後,輻射點來到天頂附近,觀察條件最好;而凌晨約1:00-1:30月亮升起後,仍可見到其中比較亮的的流星,只是數量會比之前無月光干擾時少了許多,可能僅剩每小時10來顆的程度。愛觀星的朋友只要到無光害且空曠的郊區,就有機會許下滿滿的願望。

  雙子座流星雨不但流星數多而穩定,所以才名列年度三大流星群之一。流星雨的來源一般是彗星殘留在軌道上的殘渣,但這群卻是第一群被確認流星體來源為小行星的流星雨。天文學家認為這群流星雨來自第3200號小行星(3200 Phaethon),輻射點位在雙子座頭部的北河二附近,其流星特色是速度中等偏慢(~每秒35公里),亮度中等偏亮,偶爾會出現較明亮的火流星,且流星多半呈現彩色;不過流星劃過後少留有餘痕,這點和8月中旬的英仙座流星雨不一樣。

  另外,根據過去20年的觀測資料分析結果,這群流星出現的時間,應該主要集中在臺北時間2017/12/13的22時至12/14的19時,也就是說:對臺灣地區而言,12/13晚上(跨夜至12/14凌晨天亮前)可見到的流星數量,會比12/14晚上多。

  此外,近年記錄也顯示這群流星體有質量重新分布的狀況,質量較小而亮度較暗的流星出現時間會比主極大提前1天左右,但這部分因為比較暗,肉眼不易觀察,建議可利用望遠鏡進行觀測,或利用錄影方式來記錄,比較不容易錯失細小流星體引起的亮度較低的次極大。

  欣賞流星雨不需任何望遠鏡等特殊器材,只要挑選視野開闊、光害稀少的地方,用肉眼觀賞即可。通常城市周邊光害嚴重、鄉村則次之,如果能到2000公尺以上的高山,減少了光害和水氣影響,觀賞條件更佳。愛觀星的朋友,可別錯過盛大的雙子座流星雨。

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/22