LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-12-15 NASA利用人工智慧發現Kepler-90也有八大行星!

 
瀏覽人數:3326

stacked-9  

  八大行星不再是太陽系的專利了!天文學家利用克卜勒太空望遠鏡(Kepler Space Telescope)的資料,在一顆類似太陽的恆星 Kepler-90周圍,也發現了八顆行星!

  這顆恆星位在天龍座方向,距離我們2545光年。最新發現的第八顆行星稱為Kepler-90i,這是一顆炙熱的岩質行星,比地球大了30%,每14.4天就會繞行母恆星一圈,它與母恆星的距離很近,因此表面溫度超過攝氏426度,和水星的溫度差不多。而最外側的行星Kepler-90h繞行母恆星的距離,則與地球繞太陽的距離差不多。這個恆星系統就像是個迷你版的太陽系,內側的行星比較小,而外側的行星比較大,但所有的行星與母恆星的距離又都比太陽系近得多。

  很特別的是這顆行星是藉由Google的機器學習(machine learning)所發現的,這是一種人工智慧(artificial intelligence)的方法,能夠訓練電腦自行學習,在克卜勒太空望遠鏡的光度資料中,找到系外行星通過母恆星前方,造成恆星光度減弱的訊號。科學家從人腦的神經連結得到啟發,設計了人工的類神經網路,因此才能找到這筆在先前並未被判讀出來的訊號。

資料來源:https://www.nasa.gov/press-release/artificial-intelligence-nasa-data-used-to-discover-eighth-planet-circling-distant-star, 胡佳伶 編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/1/17